Примитивные архозавры

 

В. Trilophosaurus, длина около 2 м (Gregory, 1945). Г. Ринхозавр Paradapedon, длина около 1,5 м (Chatterjee, 1974) тся у лепидозавроморф до верхнего триаса, а у архозавроморф известна уже к поздней перми.
Согласно Бринкману (Brinkman, 1979), сочленение между таранной и пяточной костями, характерное для ранних архозавроморф, необходимо для сохранения контакта между последней костью и дис тальными тарсалиями, когда конечность находится в более вертикальном положении.
Ранние архозавроморфы отличаются от примитивных диапсид также латеральным разрастанием пяточной кости за суставные поверхности. Этот ее вырост, возможно, служил блоком, через который проходило сухожилие икроножной мышцы (щ. ga strocnemeus), прикрепленное к подошвенной поверхности пятой метатарсалии.
У самых ранних архозавроморф структура остальных частей задней конечности и таза лишь незначительно отличается от известной для примитивных диапсид.
Какихлибо окаменелостей, связывающих последних с самыми ранними из архозавроморф, неизвестно. За исключением развития грудины, скелет юнгиноидов, включая роды Youngina и Thadeosaurus (см. гл. 11), возможно, близок к предковому для архозавроморф. Длинная шея Petrolacosaurus наводит на мысль о более раннем формировании архозавро морфного строения, но этот род в других отношениях слишком примитивен для детального сравнения с верхнепермскими и раннетриасовыми формами.
За исключением общих специализаций в строении задней конечности и среднего уха, четыре линии архозавроморф четко отличимы друг от друга с момента первого своего появления в палеонтологической летописи и ни одна из них не близка к типу, который можно было бы ожидать у предков трех остальных.
Protorosauria (Prolacertiformes)
Самый ранний представитель архозавроморф. известный по палеонтологической летописи.— Protorosaurus из ранних слоев верхней перми Европы

Х\ЖЖ% А \ уТХМ Я / tv\
2 yyfll/I \\
RYI /
3
4 £4) / /Д \X
Прими I MKliMt архомшрм и ьрокодныы A
ast
минает свойственный ранним ящерицам редукцией нижней височной дуги, но конфигурация квадратной кости не похожа на таковую у Paliguana (древнейшей из ящериц), причем эта кость опирается на вентральный отросток чешуйчатой, что препятствует стреп тостилической подвижности .

Карта сайта
Hosted by uCoz