Примитивные архозавры

 


При одинаковой массе тела интенсивность обмена веществ в покое у млекопитающих примерно в 10 раз выше, чем у современных рептилий. Во время напряженной работы она может возрастать у рептилий в 6—15 раз, а у млекопитающих — в 20—30, т. е. метаболическая амплитуда у последних примерно вдвое шире, но эта разница значительно меньше, чем между уровнями обмена в покое.
За исключением состояний спячки и оцепенения, все млекопитающие и птицы поддерживают постоянную температуру тела, которая обычно значительно выше, чем у окружающей среды. Изза постоянства температуры тела их называют гомойо термными. Еще около 40 лет назад полагали, что температура тела всех современных рептилий изменяется непосредственно вслед за температурой внешней среды, поэтому их называли пойкилотерм ными. Сейчас признается способность очень многих рептилий контролировать температуру своего тела за счет изменений поведения и поддерживать ее в периоды максимальной активности почти постоянной и близкой к таковой у птиц и млекопитающих.
Гораздо более важный признак, отличающий большинство рептилий от птиц и млекопитающих,— источник тепла для организма. Рептилии, поддерживающие постоянную температуру тела выше, чем у окружающей среды, используют для этого в основном поглощаемое солнечное излучение. Так как этот источник внешний по отношению к телу, они называются эктотермными животными. И напротив, высокая температура тела птиц и млекопитающих обеспечивается главным образом интенсивным обменом веществ. Так как этот источник тепла внутренний, их называют эндотермными формами.
Могла ли более высокая активность динозавров сочетаться с большей, чем у современных рептилий, интенсивностью их метаболизма? Возможно, положительный ответ на этот вопрос связан с гистологическим строением их костей.
5,00


3,00
1,00
О
со 0,50
0,30

0,10 0,07
10 10е
10=
1
10
10
Vlacca тела, г

Рис. 151. Сравнение отношения удельной интенсивности метаболизма к массе тела у ящериц (Я) в состоянии покоя при 37° С с отношением интенсивности основного обмена к массе тела у птиц (П) и млекопитающих (М) (Bennett, Dawson, 1976)

Гистология костей
В своем обширном обзоре гистологии скелетной ткани позвоночных Энлоу и Браун (Enlow, Brown, 1958) отмечали, что у некоторых динозавров она больше похожа на таковую у крупных млекопитающих, чем у других рептилий или амфибий.

Карта сайта
Hosted by uCoz