Примитивные архозавры

 

Трудно также опровергнуть вывод, что синхронность иридиевого пика и массового вымирания морских организмов не случайна.
Однако, как это ни удивительно, палеонтологическая летопись континентальной биоты этой гипотезы не подтверждает, а говорит об ином, по видимому постепенном, характере вымирания.
Континентальная биота
Несмотря на сложившееся представление о резком исчезновении динозавров в конце мезозоя, нынешние сведения по этой группе дают мало информации о природе такого вымирания. Одна из наиболее серьезных проблем — очень небольшое число мест с непрерывной последовательностью континентальных отложений, пересекающей границу КТ. Единственная область, где сухопутная фауна хорошо изучена до самого конца Маастрихта,— запад Северной Америки у подножия древних Скалистых гор. Богатые фауны динозавров известны из раннего мела Центральной Азии, Китая и Южной Америки, но ни одна из них не прослеживается до самого конца мезозоя, так что конкретная информация о последнем периоде существования этой группы ограничена североамериканскими находками.
Другая проблема состоит в обращении разными авторами основного внимания на различные таксоны. Часто утверждают, что к концу мезозоя вымерли пять отрядов рептилий—ящеротазовые, птицетазовые, птерозавры, ихтиозавры и плезиозавры. На первый взгляд это означает очень резкие изменения в составе фауны, однако на самом деле они затрагивают относительно небольшое число родов. Фактически в позднем мелу ихтиозавры неизвестны. Их предположительно маастрихтские остатки оказались неправильно определенным фрагментом плечевого пояса. В верхнем мелу определено 22 рода плезиозавров, но только четыре из них дожили до конца Маастрихта (Welles, 1952). В конце мела известны только три рода птерозавров, хотя Pteranodon обычен и широко распространен. Лишь около дюжины родов динозавров просуществовали до конца Маастрихта (Padian, Clemens, 1985). Некоторые данные говорят о том, что они снижали свою встречаемость на протяжении всего этого отрезка времени, постепенно уменьшаясь в числе в направлении с севера на юг, хотя это явление и документировано не полностью (Sloan, 1976; van Valen, Sloan, 1977; Archibald,
Clemens, 1982; Clemens, 1984; Padian, Clemens, 1985; Sloan, Rigby, van Valen, Gabriel, 1986).

Карта сайта
Hosted by uCoz