Примитивные архозавры

 

Другими важными выжившими группами оказались крокодилы и хампсоза вры, такие же крупные, как и многие динозавры, и, возможно, обладавшие сходной физиологией. Однако по своей экологии они были преимущественно водными формами.
Характер вымирания и выживания млекопитающих на границе КТ также довольно неоднородный. В Северной Америке конец мела пережил только один из 13 описанных видов сумчатых. Клеменс (Clemens, 1984) отмечает, что это вымирание было не резким, а происходило постепенно в течение приблизительно 200 000 лет параллельно вымиранию динозавров. Судя по их последующей радиации в Южной Америке и Австралии, на южных континентах сумчатые пострадали не столь значительно.
Плацентарные млекопитающие, по всей видимости, перешли границу КТ без существенного уменьшения числа видов. Главная радиация этой группы, приведшая к ее доминированию в раннем третичном периоде, началась уже в позднем мелу. Арчибалд (Archibald, 1982) описал постепенную эволюцию сообществ млекопитающих от современников динозавров в позднем Маастрихте до их потомков в раннем палеоцене.
Хотя в предполагаемых условиях длительной темноты можно было бы ожидать такого же массового вымирания сухопутных растений, что и в случае фитопланктона, данные по этому вопросу неоднозначны. Революция в истории сосудистых растений датируется ранним мелом и связана с появлением и быстрой радиацией покрытосеменных, ставших задолго до конца этого периода доминантами наземной флоры (Doyle, 1977). Самый крупный эпизод вымирания растений вблизи границы КТ соответствует слоям, лежащим на 3—6 м выше иридиевой аномалии, т. е. на 50 000—90 000 лет моложе ее (Hic key, 1981).
В разных флористических провинциях к раннему третичному периоду вымерло от 50 до 75% меловых видов. Эта цифра может показаться очень высокой, но она не больше известной для границы палеоцена и эоцена, которая никогда не считалась временем массового вымирания растений. Хики полагает, что северные виды были скорее всего устойчивее к катастрофическому вымиранию, чем тропические, так как, по всей вероятности, уже приобрели способность впадать с состояние покоя на часть года и более высокую холодостойкость.

Карта сайта
Hosted by uCoz