Примитивные архозавры

 

Риклес (Ricqles, 1969, 1978, 1980) использовал эти данные как аргумент в пользу более высокой интенсивности обмена веществ у динозавров по сравнению с типичной для пресмыкающихся .
Существуют два главных различия между костями динозавров и крупных млекопитающих, с одной стороны, и прочих рептилий, с другой. В первых двух случаях редко заметны отчетливые линии нарастания, обычные для типичных рептилий. Отсутствие их свидетельствует о более постоянной внутренней среде, свойственной теплокровным животным. У динозавров и млекопитающих также намного выше доля заново образованной вторичной костной ткани, связанной с многочисленными гаверсовыми каналами, в которых расположены крупные кровеносные сосуды. Эти признаки свидетельствуют о более интенсивных метаболических процессах, включающих быстрый непрерывный рост, высокую температуру тела и быстрый круговорот минеральных веществ между костями и тканевыми жидкостями.
Все эти факторы указывают на более активный, чем у типичных рептилий, метаболизм, но еще не позволяют установить, насколько близок его уровень к свойственному млекопитающим, а также выяснить, связана ли гистология кости с высокой или постоянной температурой тела или всего лишь с быстрым обменом веществ.
5
L

Ланьон (Lanyon, 1981) считает, что непрерывное и широкомасштабное преобразование костной ткани особенно важно для животных с большим весом тела (вне зависимости от скорости метаболизма). Динозавры, наиболее сходные с млекопитающими по гистологии костей,— это гигантские завроподы, в других отношениях, повидимому, очень далекие от млекопитающих по своей физиологии. С другой стороны, у относительно мелкого образца рода Alio saurus в гистологии кости гораздо больше общего; с типичными рептилиями, хотя, судя по анатомии] скелета и размерам мозга, физиология некоторых теропод приближалась к уровню млекопитающих' (Madsen, 1976). Тритилодонты, бывшие весьма про: двинутыми зверообразными рептилиями и почти на' верняка близкими по интенсивности метаболизма к примитивным млекопитающим, также сохраняют свойственную типичным рептилиям гистологию кости (Sues, 1985).

Карта сайта
Hosted by uCoz