Заламбдодонтия

 

Заламбдодонтия. Наличие на жевательной поверхности верхних моляров V-образного гребня с утратой мегакона (у некоторых насекомоядных и ряда других примитивных групп млекопитающих).
У истоков неоламаркизма стоял также американский палеонтолог А. Гайетт (1838—1902), теоретические представления которого базировались главным образом на изучении головоногих моллюсков. В исследованиях этой группы А. Гайетт уделял особое внимание «биопластологии», под которой он понимал изучение соотношений между онтогенетическим и филогенетическим циклами. Подобно современнику Ж. Кювье — Дж. Брокки, А. Гайетт принимает единство законов развития особи («онто- цикла») с законами филогенетического развития («филоциклов»). Будучи, таким образом, приверженцем идеи филогеронтизма (расового старения), он одновременно стоял на позициях меха- ноламаркизма, принимая, что всякое новое приспособление возникает как физиологическая и морфологическая реакция на внешние воздействия среды. В отличие от Э. Д. Копа, А. Гайетт отрицал существование внутренних тенденций развития, считая, что эволюционный процесс целиком обусловлен влиянием внешних условий. Пытаясь согласовать эту идею со своими филогеронти- ческими представлениями, он связывал процесс старения филу- мов с изменениями условий жизни в неблагоприятную сторону. Как и Э. Д. Коп, А. Гайетт уделял большое внимание явлениям акселерации и ретардации, рассматривая их в качестве особых законов.
Исследования А. Гайетта в области «биопластологии» головоногих моллюсков оказали большое влияние на его современников-палеонтологов. Возникло целое направление (школа) его последователей, разрабатывавших теорию рекапитуляции («биогенетический закон» Э. Геккеля) на палеонтологическом материале. Однако в силу упрощенного подхода к проблеме соотношения онто- и филогенеза некоторые представители этой школы допускали ошибки, вызвавшие у ряда палеонтологов скептическое отношение к биопластологическому методу филогенетических исследований.
Под влиянием идей Э.

Карта сайта
Hosted by uCoz