Заламбдодонтия

 

Н. Яковлева к неоламар¬кизму проявилась в переработанном им введении к русскому пе¬реводу «Основ палеонтологии» К. Циттеля, где утверждается, что развитие органического мира указывает на «стремление к усо¬вершенствованию» [1131, с. 23]. Настойчиво проводится и мысль о том, что палеонтология говорит в пользу теории приобретенных особенностей. Неоламаркистские тенденции у Н. Н. Яковлева уживаются с идеями сальтационизма и неокатастрофизма. В той же работе он пишет, что «все говорит за мутационное появление форм» [1131, с. 20]. Еще раньше (в 1922 г.) Н. Н. Яковлев свя¬зывал возникновение и быстрое развитие новых групп организ¬мов с внезапным появлением новых типов организации путем сальтаций и освоением ими экологических ниш, освобождав¬шихся вследствие вымирания ранее господствовавших групп. Он
принимал существование климатически обусловленных «критиче¬ских моментов» истории органического мира, характеризовав¬шихся массовыми вымираниями.
Одной из заслуживающих внимания попыток ниспровержения дарвинизма явилась опубликованная в 1922 г. книга крупного советского географа и ихтиолога Л. С. Берга (1876—1950) «Но¬могенез, или эволюция на основе закономерностей» [73]. В про¬тивовес дарвиновской теории, которую Л. С. Берг обозначает как «тихогенез», или «эволюция на основе случайностей», он вы-двигает тезис о том, что ни в онтогенезе, ни в филогенезе нет ме¬ста случайности. Основным законом эволюции, по Л. С. Бергу, является «автогенетический ортогенез» — имманентная сила, спо¬собная действовать независимо от условий среды, всегда целесо¬образная и направленная в сторону прогресса.
Эту силу Л. С. Берг связывал со стереохимическими свойст¬вами белков и считал заложенной еще при возникновении жизни на Земле. Эволюция трактуется им как процесс развертывания изначально существующих зачатков. Он указывал также на воз¬действие на ход эволюции географических факторов, но отводил им лишь второстепенную роль. Виды возникают, по Л. С. Бергу, внезапно, «пароксизмами» мутаций, причем видообразование ох¬ватывает множество особей в пределах всего ареала вида.

Карта сайта
Hosted by uCoz