Заламбдодонтия

 

О. Ковалевский), однако более широкое развитие это направление получило в самом конце XIX — начале XX в. В это время были опубликованы выдающиеся палеоэкологические работы И. Вальтера, Л. Долло, О. Абеля, Н. Н. Яковлева и Н. Н. Андрусова.
Были достигнуты успехи и в области разработки филогении и систематики древних организмов, позволившие установить не¬которые закономерности эволюционного процесса. Так, к этому периоду относится попытка бельгийского палеонтолога Л. Долло [1513] сформулировать законы эволюции, в том числе широко известный закон необратимости эволюции: организм никогда не возвращается полностью к прежнему состоянию, даже если он оказывается в условиях, аналогичных тем, через которые прошли его предки. Закон необратимости эволюции вызвал ряд возра¬жений. В частности, установление существования «обратных му¬таций» свидетельствует о принципиальной возможности реверсии отдельных признаков. Это должно предостеречь от абсолютиза¬ции закона необратимости эволюции, который иногда рассматри-вали лишь как эмпирическое правило. Несмотря на это, «закон», или «правило Долло», представляет собой, как показал К.М.За¬вадский [377], одно из самых глубоких обобщений эволюционной морфологии прошлого века.
В рассматриваемый период вообще наблюдается возрастаю¬щий интерес к разработке теоретических основ палеонтологии. Характерен при этом отход многих палеонтологов от дарвинизма и усиление антидарвинистских тенденций. Эги черты развития теоретической палеонтологии в конце XIX в. и на протяжении первых двух десятилетий XX в. отражают общее состояние эво-люционной теории — наступление ее кризиса. Одной из главных причин последнего явилось противоречие новых фактических дан¬ных и обобщений только что возникшей генетики с основными положениями дарвинизма. Действительно, возникновение экспе¬риментальной генетики произвело подлинную революцию в изу¬чении наследственности и изменчивости и оказало сильное влия¬ние на теорию эволюции. На смену различным гипотезам, имев-шим в значительной части спекулятивный характер, пришли от¬крытия, базирующиеся на экспериментально установленных фак¬тах.

Карта сайта
Hosted by uCoz