Заламбдодонтия

 

И только когда он ознакомился со сделанным Г. Ф. Осборном описанием че¬репа белуджитерия, реконструк¬ция скелетов этих носорогов стала вполне обоснованной (см. рис. 33, в).
Таким образом, возможность использования при реконструк¬циях аналогий и эмпирически выведенных корреляций опреде¬ляется прежде всего полнотой нашего знания о строении жи¬вотных, принадлежащих к от¬дельным группам. В тех случаях, когда среди материала по рекон¬струируемым видам отсутствуют отдельные части их скелета, ана¬логии с уже известными науке животными не всегда могут слу¬жить гарантией правильности предлагаемых реконструкций, по¬скольку именно строение не представленных в находках час¬тей может уклоняться от общего типа. В такой ситуации чаще всего целесообразно вообще отка¬заться от попыток реконструкции всего животного целиком и ре-конструировать только те части тела, по которым имеется скелет¬ный материал, особенно если мы имеем дело с представителями групп, не имеющих близкого родства с ныне существующими жи¬вотными [953].
Изучение строения скелета вымерших животных—начальный этап подготовки к реконструкции их внешнего облика, имеющий очень важное значение. Эта работа позволяет не только предста¬вить пропорции и самые общие контуры тела реконструируемых животных. Изучение костей дает палеонтологу информацию о строении имевшихся в скелете хрящевых образований, об их мус¬кулатуре и о других мягких тканях, необходимую для более пол¬ного представления о внешнем виде ископаемых животных.
Рис. 33. Реконструкции скелета бе¬луджитерия и индрикатерия:
а — первая реконструкция белуджитерия (по Г. Осборну из работы А. А. Борися- ка)ф, б — вторая реконструкция белуджите¬рия (по Г. Осборну из работы Л. А. Бори- сяка); в — реконструкция индрикатерия (по А. А. Борисяку)
Основой реконструкции таких образований, как хрящевые элементы черепа и висцерального скелета, сосудистая и нервная системы, являются отпечатки хряща на поверхности костей, бо¬розды на их поверхности, по которым проходят кровеносные со¬суды и нервы, отверстия для сосудов и нервов в черепных костях [127, 1030 и др.], а о некоторых чертах строения головного мозга можно иногда получить представление по сохраняющимся есте¬ственным отливам мозговых капсул черепа [786, 787, 2116, 2117].

Карта сайта
Hosted by uCoz