Заламбдодонтия

 


Вопрос о том, как при работе с вымершими таксонами обойти трудности, порождаемые морфофункциональным полиморфизмом, освещен в литературе весьма слабо. В качестве общего рецепта можно рекомендовать поиск независимых показателей функции данного органа, а не просто перенос функций с современных ор¬ганизмов. Это тем более важно, что прямые экстраполяции здесь чреваты ошибками. Примером может служить реконструкция у кистеперых рыб по аналогии с современными амфибиями опер- кулярной косточки [1796], которая является скорее новообразова¬нием у тетрапод в связи с формированием у них наземной опер- кулярной слуховой системы. Косвенным свидетельством здесь мо¬жет служить то, что у ряда современных хвостатых и бесхвостых амфибий в связи с переходом к водному образу жизни opercula вторично утрачена [963, 964].
Независимые указания на функцию может дать в ряде случаев тафономнческое и вообще палеоэкосистемное исследование [298]. Функциональный смысл меронов становится более понятным, когда мы помещаем организм в конкретную экосистему. Так, морфофункциональный анализ конечностей лошадиных обрел убедительность только тогда, когда был подкреплен реконструк¬цией палеоландшафтов, населенных предками современных ло¬шадей. Разумеется, сами палеоэкосистемные реконструкции также Широко используют результаты морфофункционального анализа.
Здесь мы снова сталкивается с обратной связью разных направ¬лений и методов исследования.
Наконец, морфофункциональный анализ в палеонтологии мо¬жет в известной мере строиться на сравнительно-морфологических исследованиях по ходу эволюции разных фнлумов. Такие иссле¬дования дают материал для выводов о биологической значимости структур и особенностях их функционирования. Например, в раз¬ных филумах кистеперых рыб в процессе эволюции наблюдается замена лигаментозных связей нёбно-квадратного комплекса с моз¬говой коробкой на суставные и синхондрозные, увеличение числа этих связей и изменение их положения, сопровождающееся упроч-нением контакта черепных блоков и консолидацией покровных костей крыши нёба и щечной области [186].

Карта сайта
Hosted by uCoz