Заламбдодонтия

 

рис. 2),
связанные, вероятно, с разным вхождением висцеральных элемен¬тов в состав черепа. Диапазон и длительность постгетеротопных преобразований органов могут быть очень значительными. В ряду преобразований органов размножения гинкгоопсид филлоспермы, неотличимые по морфологии их листовой компоненты от стериль¬ных листьев, преобразовались в конечном счете за время от сред¬него карбона до юры в небольшой воротничок гинкговых, удер¬жавшийся у современных форм. Утрата листовых признаков при¬вела к восстановлению стеблеподобного облика семеносных органов. Аналогичные преобразования претерпели мужские фрук- тификации. В органах обоих типов как бы восстановилось состоя¬ние, свойственное далеким предковым формам. Органы размно¬жения снова стали безлистными.
Такой возврат примитивного состояния, по-видимому, не мо¬жет быть надежно реконструирован без обращения к ископаемому материалу. Возможны и другие способы возврата к примитивным состояниям, не зависящие от постгетеротопных преобразований. Видимо, один из наиболее распространенных способов — дедиф- ференциация органов, отмеченная и у животных, и у растений [2141]. Дедифференциация имеет место в филогенезе низших позвоночных рыб и амфибий, когда мы наблюдаем в их скелете локальное вторичное появление кости на месте хряща. Дедиффе¬ренциация среди ископаемых и рецентных позвоночных нередко осуществляется путем фетализации — сбрасывания поздних ста¬дий онтогенеза.
В частности, за счет такого «сбрасывания», которое происхо¬дит мозаично, формируется широкий спектр звукопроводящей системы у амфибий. Возможно, что тот же механизм, свидетель¬ствующий о пластичности системы, использовался и при форми¬ровании вариантов акустического аппарата у древних амфибий — стегоцефалов [964].
Очень глубокая дедифференциация органов наблюдается у хвойных. Еще у предков хвойных (в порядке Cordaitanthales) происходит дифференциация органов на вегетативные листья, брактеи, стерильные чешуи пазушного комплекса и семяножки. Эти четыре типа органов отличаются и по микроструктурным, и по макроморфологическим признакам (не только по критерию по¬ложения, но и по критерию специального качества).

Карта сайта
Hosted by uCoz