Заламбдодонтия

 


Несколько особняком среди рассмотренных групп кораллов стоят гелиолитоидеи (ордовик — девон), характеризующиеся вы¬соким уровнем колониальности, связанным с развитием колоний полиморфного типа. Замечено [96, 99, 101, 102, 789], что морфоло¬гическое разнообразие гелиолитоидей в силуре по сравнению с ор¬довиком обусловлено появлением и развитием гетероморфных особей: диморфных колоний (генезисный полиморфизм), три- и тетраморфных колоний (генезисный и, вероятно, функциональный полиморфизм). Полиморфные колонии возникали независимо
в разных ветвях гелиолитоидей, причем триморфные колонии про¬изошли от диморфных в результате превращения кораллитов в ка¬чественно новые компоненты; тетраморфные колонии развивались из триморфных в результате модификаций цистолитов и сифоно- литов. Кроме того, у тетраморфных колоний наблюдается упоря¬доченность в расположении компонентов, приводящая к возник¬новению образований, аналогичных кормидиям современных кни- дарий.
Насколько можно судить по ныне живущим формам, высокой степенью колониальности обладают восьмилучевые кораллы, до¬стоверные остатки которых известны с мела по настоящее время. Наличие ценосарковой системы каналов, диморфизм особей у не¬которых представителей и развитая нервная система, способная к передаче раздражений от одного участка колоний к другому, ставят эту группу кораллов на ступень выше в колониальной ин-теграции по сравнению со склерактиниями. Подтверждением ска¬занного служит упорядоченность расположения диморфных поли¬пов в некоторых колониях альционаций. В частности, в грибовид¬ной колонии Anthomastus автозооиды — неспециализированные полипы, выполняющие функции питания,— располагаются в крае¬вой части «шляпки» колонии, тогда как сифонозооиды — специа¬лизированные полипы, выполняющие в основном функцию «на¬сосов», снабжающих колонию жидкостью,— сосредоточены в цен-тре ее. В развитии же семейства Helioporidae (баррем — ныне), обладающего наружным скелетом с четким диморфизмом ячеек, намечается тенденция к полимеризации, состоящая в переходе в меловом периоде от мелких полусферических колоний к преи¬мущественно рамозным и кустистым колониям, существующим и ныне.

Карта сайта
Hosted by uCoz