Заламбдодонтия

 

Даль¬нейшее увеличение уровня интеграции прослеживается в церио- идных колониях, в которых кораллиты сближены до касания друг с другом непосредственно стенками. Вместе с тем на всех трех названных стадиях интеграции кораллиты (полипы) все-таки
индивидуализированы. Последующее возрастание уровня колони¬альное™ идет в сторону увеличения связей между соседними ко- раллитами, вплоть до слияния приуроченных к ним полипов гастроваскулярными полостями в единое целое. Таким кульмина¬циям колониальности среди склерактиний соответствуют колонии тамнастероидного меандроидного, гиднофороидного и ценесарко- вого типов, в которых индивидуальность отдельных особей подчи¬нена индивидуальности колонии как единого целого.
Такова общая направленность рассматриваемого процесса. Нельзя вместе с тем не отметить, что интеграция колониальных систем у разных групп склерактиний и даже внутри одного от¬ряда осуществлялась разными путями (рис. 12). В качестве при¬мера рассмотрим пути интеграции колоний в их основных филоге¬нетических стволах [552]. Так, в подотряде Archeocoeniina, суще¬ствующем с триаса поныне, усложнение колониальности шло от фацелоидных колоний к плокоидным, а далее от плокоидных, с одной стороны, к цериоидным и, с другой — к ценосарковым, т. е. к наиболее прогрессивному направлению, обеспечившему ши¬рокое распространение данных форм в современном Мировом океане.
Цериоидное направление развития на первых порах выглядит примитивным и архаичным. Но, как показали наши наблюдения на примере рода Actinastraea (юра — эоцен) из семейства Actina- straeidae, архаизм и низкий уровень колониальности оказываются тут кажущимися, так как на стыке соседних кораллитов в струк¬туре их широких стенок различимы лакуны-каналы, которые по аналогии с современной Асгорога могут указывать - на наличие ценосаркальных каналов, существовавших при жизни в краевой зоне полипов, что в свою очередь указывает на колониальную це¬лостность. В подотряде Stylinina, появившемся в триасе и вымер¬шем в меловом периоде, этот процесс развивался от фацелоидных колоний к цериоидным и далее к меандроидным — вершине коло¬ниальности в этой группе.

Карта сайта
Hosted by uCoz