Заламбдодонтия

 


Два главных принципа были ясно сформулированы еще Ж. Кювье: использование актуалистической модели и выявление корреляции органов в организме. Без знания современных орга¬низмов палеонтологические реконструкции невозможны. Даже сталкиваясь с нацело вымершими таксонами и такими органами, которые отсутствуют у современных организмов, мы все равно вынуждены опираться на актуалистические сопоставления, поды¬скивая современные гомологи хотя бы каких-то элементов иско¬паемых форм. Когда палеонтологические реконструкции опира¬ются на актуалистические модели, то тем самым производится гомологизация органов. Поскольку использование гомологий ос¬мысленно лишь в рамках определенного таксона (его ранг может не иметь значения), то это значит, что выбору актуалистической модели должно предшествовать хотя бы предварительное опреде¬ление ископаемого объекта, т. е. решение, к какому таксону (пусть очень высокого ранга) данный объект относится. 160
Строго говоря, выбираемая модель не обязательно должна быть актуалистической. Она может быть взята из числа ранее реконструированных или известных в более полной сохранности ископаемых форм. Поэтому лучше говорить не об актуалистиче¬ской, а о типологической модели. Ведь нам важно типологическое (морфотаксономическое) единство изучаемой и сравниваемой форм.
Говоря о корреляции органов, Ж. Кювье имел в виду прежде всего их функциональную зависимость, морфофункциональный анализ (см. 1.1). Однако далеко не во всех случаях мы можем придать корреляции (повторяющемуся сочетанию частей) опре¬деленный функциональный смысл. Да и сама функциональная связь может заключаться не в том, что части функционируют со¬вместно, а в том, что они имеют общую морфогенетическую детер¬минацию (например, могут быть связаны с плейотропным дейст¬вием генов). Для реконструкции важно одно — чтобы по присут¬ствию одной части можно было судить или о недостающей части, или о гомологии наблюдаемой непонятной части.
Первые два принципа палеонтологических реконструкций ис¬пользуют совместно: мы подыскиваем типологическую модель в расчете на то, что ее части скоррелированы так же, как и у ре¬конструируемой формы.

Карта сайта
Hosted by uCoz