Примитивные диапсиды

 

Диапсиды
Следующей группой, отделившейся от котилозавров, были диапсидные (Diapsida). Их череп имеет две височные впадины, расположенные выше и ниже заглазничной кости. Диапсидные в конце палеозоя (пермь) дали чрезвычайно широкую адаптивную радиацию систематическим группам и видам, которых обнаруживают и среди вымерших форм, и среди нынешних рептилий. Среди диапсидных наметились две основные группы Лепидозавроморфы (Lepidosauromorpha) и Архозавроморфы (Archosauromorpha). Наиболее примитивные диапсиды из группы Лепидозавров — отряд Эозухии (Eosuchia) — были предками отряда Клювоголовые, от которых в настоящее время сохранился лишь один род гаттерии.
В конце перми от примитивных диапсид обособились чешуйчатые (Squamata), ставшие многочисленными в меловой период. К концу мелового периода от ящериц произошли змеи.
Все современные пресмыкающиеся, за исключением черепах, относятся к группировке диапсид. Предки крокодилов, ящериц, змей и гаттерии известны уже с раннего мезозоя. К вымершим диапсидам относятся динозавры, птерозавры и целый ряд менее известных форм, появляющихся в позднем карбоне (рис. 11-1).
Ранние диапсиды
Древнейший известный диапсид—Petrolacosaurus из верхнего Пенсильвания Канзаса (Reisz, 1981) (рис. 11-2). Большинством признаков скелета она напоминает проторотирид Hylonomus и Paleothyris. Тело несколько крупнее, длина взрослого животного, не считая очень длинного хвоста, составляет примерно 20 см. Конечности пропорционально длиннее, поэтому внешне эта рептилия выглядит более изящно. По пропорциям и мелкому относительно длины тела размеру черепа Petrolacosaurus напоминает ранних проторотирид. Все еще сохраняются как пинеальное отверстие, так и надвисочная, заднетеменная и таблитчатая кости. Зубная система, как и у Hylonomus, состоит из многочисленных мелких краевых зубов, среди которых выделяются два клыка. Зубы располагаются в неглубокой борозде по краю челюсти. Вероятно, как и самые примитивные амниоты, ранние диапсиды были в основном насекомоядными, но способными охотиться на более крупную, чем проторотириды, добычу.

Карта сайта
Вячеслав Моше Кантор, учредитель ЕЕФ
Hosted by uCoz