Примитивные диапсиды

 

14-5. Таз (А), задняя конечность (Б, В) и стопа (Г) Herrerasaurus, хищного динозавра из верхнего триаса Южной Аме¬рики (Galton, 1977)

единявшихся термином «целурозавры». Не исключе¬но также, что несколько линий крупных и мелких ди-нозавров возникли по отдельности от примитивных форм типа Staurikosaurus и Herrerasaurus .
Podokesauridae
Множество относительно хорошо известных те- ропод описано из позднего триаса и ранней юры. Coelophysis (Colbert, 1972) и Syntarsus (Raath, 1969)— мелкие, легко сложенные формы с запада Северной Америки и востока Африки соответственно. Похо¬жие роды, относимые к семейству Podokesauri¬dae, представлены в Европе, Южной Америке и Азии.
Coelophysis (рис. 14-6, А) — мелкая форма, кото¬рая считалась типичной среди целурозавров. Скелет (приблизительно 2,5 м в длину) чрезвычайно легкого сложения. Конечности длинные и тонкие, их кости полые. Череп низкий и узкий, с мелкими, но острыми колющими зубами. Шея длиннее туловища, крестец образован пятью парами крестцовых ребер, слив¬шихся с позвонками и подвздошными костями у по¬ловозрелых особей. Подвздошные кости очень низ¬кие и длинные, лобковые вытянуты далеко вперед и предсталяют собой узкие уплощенные стержни, слившиеся по средней линии, но в противополож¬ность более крупным тероподам не разрастающиеся дистально в вертикальную пластинку. Седалищная кость, как и у других ранних динозавров, представ¬ляет собой длинный, постеровентрально направлен¬ный стержень.
Хвост длинный, уравновешивающий массу пред- крестцовой области. Лопатка длинная и узкая, кора¬коид представляет собой мелкую овальную пластин¬ку. Ключица сохраняется, но редуцирована, что выс-вобождает плечевой пояс и придает большую мане-вренность передним конечностям. Сами они слабые, и данных об их участии в поддержании тела нет. Кисть, редуцированная до трех функционирующих пальцев и рудимента четвертого, хорошо приспо¬соблена для хватания. Большая и малая берцовые ко¬сти на 20% длиннее бедра, предплюсна сильно реду¬цирована.

Карта сайта
Hosted by uCoz