Примитивные диапсиды

 

У Glevosaurus верхние и нижние зубы треугольные и входят друг между другом, когда че¬люсти смыкаются. Для этого требуется точный при¬кус, что возможно только при жестком креплении квадратной кости (Robinson, 1973). У большинства ранних сфенодонтид наблюдаются приспособления для латерального распространения аддукторной че¬люстной мускулатуры, чтобы ее поверхностная часть могла прикрепляться к наружной стороне нижней челюсти. У Glevokaurus и Planocephalosaurus (Fraser, 1982) это обеспечивается размыканием ни¬жней височной дуги, а у Brachyrhinodon и Poly spheno¬don (Carroll, 1985) — ее выгибанием вбок, что харак¬терно и для гаттерии. У верхнеюрского рода Sapheo- saurus, относимого некоторыми авторами к са-мостоятельному семейству, зубы полностью утра¬чены.
Клинозубые сохраняют разнообразие в течение всего раннего мезозоя, и их остатки обычны для верхней юры Европы (Farbre, 1981). Некоторые фор¬мы известны из мела, но в кайнозое ископаемых остатков группы не обнаружено. Это может отра¬жать общий ее упадок, в то время как ящерицы начи-
Рис. 11-17. Череп современного рода Sphenodon. Вид: А — сверху, Б—с неба, В— сбоку, Г—сзади. Как и у других представителей клинозубых, зубы акродонтные, на небной кости находится ряд зубчиков, сравнимых по размеру с максиллярны- ми, нижняя височная дуга полная, но выгнута вбок, что делает возможным прохо¬ждение наружной части аддуктора нижней челюсти к латеральной поверхности по¬следней. Сокращения см. рис. 8-3 (с образца в коллекции Музея Редпат)
рт


ect
opis
Стремя

sq
pm

РИС. 11-18. Клинозубое Planocephalosaurus из верхнего триаса Европы. Нижняя височная дуга неполная, небный зубной ряд проходит под углом к максиллярному. Остальными особенностями скелета этот род похож на гаттерию (Fraser, Walkden, 1984)


ная с поздней юры становятся все более обычными и разнообразными.
Ныне клинозубые представлены всего лишь од¬ним видом гаттерии (Sphenodon), обитающим на мелких островах у побережья Новой Зеландии.

Карта сайта
Hosted by uCoz