Примитивные диапсиды

 

Крыловидная мышца проходит почти параллельно длинной оси черепа. У боль-шинства пресмыкающихся она развивает максимальное усилие, когда рот широко раскрыт и сила приложена почти под прямым углом к оси нижней челюсти; когда рот почти закрыт, усилие крыловидной мышцы действует почти па-раллельно этой оси и слабо влияет на движение в квадрат-но-нижнечелюстном суставе (точка б). Если крыловидная мышца действует почти под прямым углом к квадратной кости, сустав между этой костью и черепом (точка а) позво-ляет данному мускулу развивать гораздо большую эффек-тивную силу, когда челюсть почти закрыта (Smith, 1980. С разрешения журнала "Nature". Copyright 1980, Macmillan Journal, Ltd.)
этот угол составляет 90°, и минимально, когда он близок нулю. При обычном челюстном суставе ме¬жду квадратной костью и нижней челюстью эффек¬тивный угол, составляемый с последней крыловид¬ной мышцей, когда челюсти почти сомкнуты, очень мал, поэтому результирующее усилие слабое. Если же квадратно-нижнечелюстное сочленение неподви¬жно, а в роли действующего челюстного сустава вы¬ступает контакт между квадратной и чешуйчатой ко¬стями, угол наклона крыловидной мышцы прибли¬жается к 90°, что обеспечивает гораздо более эффек¬тивное усилие. Даже у древнейшей ящерицы Paligua- па (рис. 11-22) квадратная кость доходит до крыши черепа, образуя сустав с чешуйчатой костью, и вог¬нута сзади для прикрепления крупной барабанной перепонки, как у современных видов.
Сочетание более эффективных слуховой системы, челюстной механики и локомоции, облегчающейся за счет развития эпифизных суставных структур, ве-роятно, позволило ящерицам захватить экологиче¬ские ниши, принадлежавшие прежде таким ящерице- подобным четвероногим, как миллерозавры, ранние проколофоноиды и мелкие эозухии.
Малый размер тела, по-видимому,— важная чер¬та этой группы в целом, характерная уже для древ¬нейших ее представителей длиной около 10 см от кончика морды до основания хвоста. Ограничение размера можно связать с развитием эпифизов, а у со¬временных форм — с их рационом, состоящим почти исключительно из насекомых (Pough, 1973).

Карта сайта
Hosted by uCoz