Примитивные диапсиды

 

Базиптеригоид- ные отростки у них исчезают, поэтому крыловидная кость более подвижно связана с основанием мозго¬вой коробки. Зубы на предчелюстной кости и венеч¬ные кости нижней челюсти утрачены. Рудименты та¬зового пояса отсутствуют, что позволяет вмещать в брюшную полость более крупную добычу. К дру¬гим отличиям от низших змей относятся утрата пра-вой общей сонной артерии и увеличение промежут¬ков между межреберными артериями.
Самое разнообразное семейство змей — уже- образные (Colubridae); оно охватывает более 300 ро¬дов и 1400 видов, распространенных по всему ми¬ру. Большинство их сухопутные, некоторые приспо¬собились к пресноводной, другие — к морской среде. Некоторые ядовиты, с неподвижными ядовитыми клыками в задней части рта1. В палеонтологической летописи высших змей они появляются первыми; их отдельные позвонки найдены в позднеэоценовых слоях Европы.
С нижнего миоцена Европы известны оба основ¬ных семейства ядовитых змей: гадюки (Viperidae) и аспиды (Elapidae), к концу этого отдела они появ¬ляются в Северной Америке, а сейчас распростране¬ны почти по всему миру. Для аспидов, к которым от¬носятся кобры, коралловые змеи, мамбы и крайты, характерны неподвижные клыки. Морские змеи (Hydrophidae), неизвестные в ископаемом состоянии, по-видимому, близкородственны аспидам (иногда их объединяют в одно семейство); они широко рас¬пространены в теплых океанах.
I IptiMH: iiniu.ic дшшсиды и . icim u>
У гадюк верхнечелюстные кости могут поворачи-ваться таким образом, что во время заглатывания добычи клыки направляются назад и укладываются внутри ротовой полости . К подсемейству Viperinae относятся гадюки Старого Света. Для ямкоголовых (гремучих) змей (Crotalinae) характерно терморецеп- торное углубление между глазом и ноздрей. Это приспособление, вероятно, особенно полезно для охоты на теплокровных животных ночью, а также в темных ходах и расселинах. В это подсемейство входят гремучники, водяные и медноголовые щито¬мордники, бушмейстеры, куфии.
Современные высшие змеи четко отличаются от большинства низших, но некоторые семейства, по- видимому, занимают промежуточное положение.

Карта сайта
Hosted by uCoz