Примитивные диапсиды

 

Когда у более позд¬них текодонтов бедренная кость принимает более вертикальное положение, ее головка становится на¬клоненной медиально в сторону вертлужной впади¬ны, а лобковая и седалищная кости разрастаются ан- теровентрально и постеровентрально, образуя трех¬лучевую структуру, что позволяет связанным с ни¬ми мышцам прилагать более эффективное усилие к бедренной кости.
Чариг для описания ориентации задних конечно¬стей у архозавров (Charig, 1972) использовал терми¬ны «растопыренная» (sprawling), «полуулучшенная» (semiimproved) и «полностью улучшенная» (fully im-proved), причем «растопыренная» она только у про-терозухид. У большинства других текодонтов и кро-кодилов задняя конечность отходит «полуулучшен¬ным» способом, а для динозавров и происходящих от них птиц типично ее «полностью улучшенное» по¬ложение.
Когда конечность ориентируется более верти¬кально и начинает двигаться в плоскости, более сов¬падающей с парасагиттальной, стопа приобретает большую симметрию и самым длинным становит¬ся третий, а не четвертый палец.
Многочисленные производные семейства теко¬донтов различаются степенью продвинутости и де¬талями строения, связанными с выпрямлением ко¬нечностей. В нижнем триасе наряду с протерс зухида- ми встречаются два более прогрессивных семей¬ства— Erythrosuchidae и Euparkeriidae.
Erythrosuchidae
Эритрозухиды впервые описаны из отложений Южной Африки, а впоследствии обнаружены в Ки¬тае, на западе России, в Европе и, возможно, в Се¬верной и Южной Америке. Это были крупнейшие на¬земные позвоночные нижнего триаса; их череп до¬стигал в длину почти 1 м, а тяжелое квадрупедаль- ное тело — 5 м. Гленоидная ямка, по всей видимо¬сти, ориентировалась более вентрально, а таз начал превращаться в трехлучевой, что указывает на не¬сколько более вертикальное положение конечности, чем у Chasmatosaurus, хотя головка бедренной кости, по-видимому, еще не повернута внутрь, а четвертый палец стопы остается самым длинным. Суставные поверхности костей конечностей, а также карпалий и тарсалий окостеневали очень слабо, что считается адаптацией к полуводным условиям жизни1.

Карта сайта
Hosted by uCoz