Заламбдодонтия

 


В целом для реконструкции растений используют все рассмот¬ренные принципы реконструкций, но по сравнению с животными значение некоторых из них больше или меньше. Различие в зна¬чении отдельных принципов связано прежде всего с тем, что у растений степень корреляции между разными типами органов часто слабее или неопределеннее. Поэтому внешне очень сходные части могут принадлежать растениям, далеко отстоящим друг от друга в системе, и, следовательно, могут сочетаться с принци¬пиально разными частями. Например, папоротниковидные вайи со строением перышек, свойственным форм-роду Pecopteris, из¬вестны у папоротников порядков Zigopteridales, Botryopteridales, Marattiales, Osmundales и Polypodiales (s. 1.), а также у голосе¬менных порядков Callistophytales и Peltaspermales. Соответст-венно, найдя листву такого типа и не имея данных о том, с ка¬кими органами размножения сочетались вайи обнаруженного вида Pecopteris, мы не сможем реконструировать недостающие органы растения. Эта особенность растений усложняет не только процедуру их реконструкций, но и таксономическо-номенклатурные процедуры (см. 4.1).
Слабость корреляции частей и опасность крупных ошибок при реконструкции растений с помощью актуалистической модели и корреляции были осознаны в палеоботанике не сразу. Более того, это осознание — определенный этап в профессиональном станов¬лении каждого палеоботаника. То же можно сказать и о самом стремлении и умении реконструировать общий облик растений. То и другое появилось в палеоботанике не на заре ее развития, как не сразу появляется и в деятельности палеоботаника, если только его этому не учили специально. Можно назвать целые палеобота¬нические школы, где издавна практикуется широкое обращение ко
г
всем доступным способам реконструкции изучаемых растений, и шьолы, где эти реконструкции выполняются редко и лишь тогда, I огда имеющийся материал буквально «напрашивается» на эту работу.
Вследствие этого данные о реконструированных растениях и прижизненном сочетании отдельных частей чрезвычайно нерав¬номерно распределены по флорам прошлого во времени и в про¬странстве, а также по разным систематическим группам.