Заламбдодонтия

 


1 — изолинии плотности точек; 2, 3 — морфологические области отрядов: 2 — Phylloeerida, 3 — Lytocerida; 4, 5 — морфологические пики: 4 — Lytocerida, 5 — Phyllocerida: 6 — представители Phyllocerida, не попавшие в морфологическую область этого отряда
расширяющиеся и эволютные формы (D ~ 0,4—0,5; W ~ 2), к мелу прослеживается сдвиг общего морфологического пика в сторону среднеинволютных умеренно расширяющихся раковин {D ~ 0,3;
2,5). Такая тенденция в изменении преобладающей формы раковины характерна для эволюции всех рассмотренных крупных таксонов, за исключением гониатитов.
Рассмотренные схемы, на которых каждый род представлен одной, в значительной мере случайной точкой (ибо нет никакой гарантии и в том, что типовой вид рода обладает «типичной» для рода морфологией), несомненно, дают представление о сте¬пени распространенности определенного морфологического типа в составе крупного таксона. Такой подход позволяет интерпрети¬ровать основные морфологические группы свернутых раковин как наиболее вероятные адаптивные типы, показать, что возникнове¬ние и развитие таксонов высшего ранга связано с проникнове¬нием в новую адаптивную зону, что сами эти таксоны могут рас¬сматриваться не только как систематические, но и как экологиче¬ские группировки. В ряде случаев на этом основании удается проследить основные черты экологической эволюции групп, их вза¬имные конкурентные отношения. Тем не менее все это позволило пока выяснить только самую общую картину.
Предлагаемый морфофункциональный и как его следствие эко¬логические подходы могут, по-видимому, оказаться полезными и
Рис. 23. Схема распределения по форме раковин родов семейства Simbirskitidae (Perisphinctaceae, Ammonitida).
1 — изолинии плотности точек; 2,3 — морфологические поля родов: 2 — Craspedodiscus, 3 — Speetoniceras; 4 — род Craspedodiscus (7 видов, 29 экз.); 5 — род Speeteniceras (12 видов, 22 экз.); 6 — род Simbirskites (5 видов, 30 экз.)
на более низком систематическом уровне, вплоть до видового. С их помощью можно подойти к определению видов как биологи¬ческой реальности в функциональном и экологическом аспектах (вид как обитатель единичной экологической ниши, сколько ви¬дов— столько экологических ниш).

Карта сайта
Hosted by uCoz