Заламбдодонтия

 

Далеко не все ясно с вопросом о назначении так называемых аптихов аммоноидей. Первоначально была принята точка зрения, что аптихи являются крышечкой, образующейся У аммоноидей подобно тому, как у современного наутилуса воз-никает черный слой над устьем раковины на вентральной стороне предыдущего оборота. В настоящее время аптихи рассматривают в качестве элементов челюстного аппарата. Такое решение проб¬лемы ставит ряд новых вопросов и прежде всего вопрос о возмож¬ности сопоставления аптихов с крышечкой далеких предков голо¬воногих и путях ее перемещения с ноги в глотку или о аптихах как новообразовании у головоногих.
Когда говорят о критерии положения, может подразумеваться не только место данной части в организме (мерона в архетипе), но и место определенной фазы в жизненном цикле. Недавно по¬явились данные, что остатки, описанные под названием Sciadophy- ton и Zosterophyllum, не разные роды, а гаметофит и спорофит од ного и того же растения. То же касается и рода Strunius, который оказался ювенильной формой рода Onychodus среди кистеперых рыб. Можно говорить о гомологии дентиновой чешуи с шагренью, малыми челюстными и клыкоподобными зубами у низших позво¬ночных.
Серьезные ограничения на применимость критерия положения накладывает не только несовершенство ископаемого материала, но и сама неустойчивость положения мерона в архетипе. Речь идет о явлениях, обозначаемых в литературе как субституция [87], ме- торизис, гомеозис, гетеротопия и др. Вероятно, роль этих явлений в эволюции формы весьма значительна, хотя проявляется нечасто. В некоторых случаях именно смена положения органа обуслов¬ливает возникновение существенно нового мерона и соответ¬ственно нового таксона высокого ранга. Есть основания полагать, что у растений гомеозис, переходящий в гетеротопию, — один из основных путей возникновения принципиально новых типов орга¬нов. Например, семеносные органы многих голосеменных произо¬шли, очевидно, путем сальтационной пересадки семян на вегета¬тивные листья. Такие органы, возникшие путем рекомбинации он¬тогенетических программ, занимают в системе морфологических понятий то же место, что и гибриды в системе таксономических понятий [2197].

Карта сайта
Hosted by uCoz