Заламбдодонтия

 

Второе понятие анализировалось более интенсивно и охватывает разные явления. Это мультифункциональность (одно¬временное исполнение органом разных функций), смена функцио¬нирования— попеременное использование органа для разных функций [1134], смена функции — смена основного типа функцио¬нирования в истории органа [1512], иерархичность функции — ее интегративность на разных структурных уровнях органа [500].
Третье — предполагает «разрывы» между функцией и ее эко¬логическим значением, обеспечивая множественность адаптаций и лабильность связей организма со средой [824]. Четвертое предпо¬лагает устойчивость функциональных меронов [446].
В палеоботанике хороший пример аналогии функций дают го¬лосеменные. В ходе их эволюции можно видеть (особенно в классе Cycadopsida), как функция захвата пыльцы переходит от саль- пинкса у наиболее примитивных форм к интегументу, затем к ку- пуле, преобразованной во внешний интегумент, и, наконец,' к рыльцу уже у покрытосеменных. Эти воспринимающие органы заведомо не могуг быть гомологичными по критерию положения, так как относятся последовательно ко все более внешним оболоч¬кам вокруг мегаспорангия.
Хорошие примеры морфофункционального полиморфизма можно найти и в палеозоологии.
Все перечисленные явления могут сочетаться друг с другом в разных комбинациях. Так, экзо- и эндоскелет позвоночных, как известно, выполняет опорную и защитную функции. Существует представление, что последняя функция была исходной и первично скелетные образования возникли в голове в связи с защитой ор¬ганов чувств [1619], т. е. в связи с сенсорной функции скелета. Предполагается также, что у древних рыб экзоскелет выполнял электросенсорную функцию. Кроме того, у многих рыб он участво¬вал в сейсмосенсорной функции, поскольку соответствующие ка¬налы проходили в экзоскелете. Последняя функция могла утра¬чиваться в процессе эволюции. Например, у рецентных дипной сейсмосенсорные каналы переместились в кожу. Опорная функция также претерпевала изменение в истории группы: у древних (в частности, у панцирных) рыб она выполнялась преимущест¬венно экзоскелетом, у более поздних — эндоскелетом.

Карта сайта
Hosted by uCoz