Примитивные архозавры

 


У двух главных групп птицетазовых хорошо развит дермальный панцирь, возможно унаследованный от текодонтов. По этому признаку они примитивнее ящеротазовых. Кроме того, в отличие от последних по бокам позвоночного столба в задней части туловищного, а также в крестцовом и хвостовом отделах у них имеются окостеневающие сухожилия.
Нам не известно окаменелостей, связывающих ранних птицетазовых с какойлибо из групп ящеротазовых. Баккер и Голтон (Bakker, Galton, 1974) отмечали черты зубного аппарата, которыми птицетазовые напоминают платеозавров, и общие с ранними целурозаврами признаки в строении их задней конечности и стопы, но ни у одной из известных ящеротазовых форм не сочетаются особенности черепа и посткраниального скелета, предполагаемые у непосредственных предков птицетазовых. Сходство производных признаков задней конечности и предплюсны указывает на наличие у ящеротазовых и птицетазовых общих предков, напоминающих La gosuchus.
Самый ранний известный род птицетазовых — Pisanosaurus из верхнего триаса Южной Америки (Bonaparte, 1976). Очень немногие сохранившиеся части скелета говорят о специализации его нижней челюсти и зубной системы в том же направлении, что у гораздо лучше изученных раннеюрских родов.
Fabrosauridae
В нижнеюрских слоях (раньше считавшихся позд нетриасовыми) обнаружены остатки нескольких отдельных линий птицетазовых. Хотя они четко различаются по существенным признакам зубной системы, общее строение скелета у них очень сходно. Тип строения фаброзаврид, по всей видимости, близок к предковому для большинства других птицетазовых (рис. 1426).
Лучше всего изучен род Fabrosaurus {Lesothosau rus) из Южной Африки (Thulborn, 1972; Galton, 1978; Cow, 1981). Как и у подокезаврида Coelophysis, скелет легкий, а конечности чрезвычайно тонкие, причем передние короче задних, что свидетельствует об облигатной бипедальности. Общая длина менее 1 м.
Череп мелкий и короткий; крупную глазницу пересекает узкая надглазничная кость. Предглазнич ное отверстие, как у большинства птицетазовых, маленькое и частично закрыто верхнечелюстной костью (рис.

Карта сайта
Hosted by uCoz