Примитивные архозавры

 


Ранее предполагалось, что конфигурация таза и наличие вилочки (сросшихся ключиц) являются уникальными птичьими чертами скелета археоптерикса, но оба этих признака были описаны и у динозавров. Известно несколько теропод с медиально сросшимися в вилочкоподобную структуру ключицами, а у ряда азиатских родов из этой группы лобковая кость обращена назад, как у птиц. Точная ориентация этой кости у археоптерикса еще обсуждается.
Наиболее близка к современному птичьему типу задняя конечность (рис. 1614). Головка бедренной кости загнута внутрь; коленный и голеностопный суставы— простые шарнирные, что указывает на движения конечности в парасагиттальной плоскости; малая берцовая кость редуцирована. Проксимальные тарсалии сливаются с концом большой берцовой кости, а дистальные прирастают к ме атарса лиям. Последние удлинены и частично срастаются друг с другом. Три пальца направлены вперед, а первый— назад. Эти особенности очень близки к плану


Рис. 1611. Archaeopteryx. Реконструкция скелета верхнеюрской птицы (Ostrom, 1976а). С разрешения "Biological Journal of the Linnean Society". Copyright 1976 by the Linnean Society of London

sp ect




Рис. 1612. Череп Archaeopteryx. А. Рисунок айхштеттского экземпляра. Б, В. Реконструкция латеральной и дорсальной сторон. Сокращения см. рис. 83, а также: Is — боковая клиновидная кость (laterosphenoideum); ppl — небный отросток верхнечелюстной кости (processus palatinus); pr — переднеушная кость (prooticum); sc — склеральное кольцо (circulus scle rae) (Wellnhofer, 1974)

строения современных птиц, а также мелких теро подовых динозавров, поэтому должны рассматриваться как общие унаследованные признаки динозавров и птиц.
Остром считает, что установить происхождение археоптерикса — значит установить происхождение птиц. У этого рода самое примитивное строение, какое только можно предполагать для их непосредственных предков, и лишь несколько признаков скелета специализированы сильнее, чем у более поздних птиц (Martin, 1984).

Карта сайта
Hosted by uCoz