Примитивные архозавры

 

Это позволяет говорить о непрерывном функциональном переходе между двумя группами без промежуточной древесной стадии .
Возникновение продвинутых птичьих черт
За исключением перьев, все уникальные признаки скелета современных птиц сформировались у форм более высокого, чем археоптерикс, эволюционного уровня. Наиболее заметными остеологическими изменениями стали редукция хвоста в короткий пиго стиль и развитие крупной грудины с килем. Кора коид сильно удлинен и связан с грудиной суставом. В месте сочленения коракоида, ключицы и лопатки образуется хорошо заметный трехкостный канал (canalis triosseus), служащий у современных птиц для прохождения сухожилия надкоракоидной мышцы (т. supracoracoideus), тянущегося от нее в дорсальном направлении, проходящего через этот канал (действующий как блок) и прикрепляющегося к дорсальной поверхности проксимального конца плечевой кости (рис. 1616). Хотя сам мускул сохраняет по отношению к последней свое исходное вентральное положение, он не опускает переднюю конечность, а поднимает ее. У современных птиц это крупнейшая поднимающая крыло мышца, действующая как важный антогонист грудной мышцы (m. pectoralis). Вместе они обеспечивают машущий полет.
Конфигурация коракоида археоптерикса указывает на то, что надкоракоидная мышца сохраняла свою примитивную функцию, обычную для других тетрапод, и должна была тянуть плечо в антеровен тральном направлении. Остром (Ostrom, 1976b) проследил изменения направления обеспечиваемой ей силы через ряд гипотетических промежуточных стадий к состоянию современных птиц (рис. 1617). Он
Сухожилие надкоракоидной мышцы

Рис. 1616. Переднебоковой вид плечевого пояса и грудины голубя. Рисунок поясняет действие надкоракоидной мышцы. Верхняя стрелка показывает прохождение и направление действия сухожилия надкоракоидной мышцы от места его прикрепления к трехкостному каналу. Нижние стрелки обозначают местонахождение отсутствующей на рисунке грудной мышцы (Ostrom, 1976b).
считает, что сохранение исходной функции надкоракоидной мышцы у археоптерикса вместе с отсутствием у него грудины свидетельствует о неспособности этого рода летать.

Карта сайта
Hosted by uCoz