Примитивные архозавры

 

Однако наблюдаемый характер вымирания как раз обратный — оно сильнее на севере, а не на юге. Имеются также заметные региональные различия в масштабах вымирания, что не вполне соответствует представлению о глобальном характере катастрофы.
Лишь одно существенное кратковременное изменение подтверждает по крайней мере локальный характер катастрофы на границе КТ. Оно выражается во внезапно наступившем преобладании спор папоротников над пыльцой покрытосеменных в бассейне Ратон, шт. НьюМексико (Orth, Gilmore, Knight, Pill more, Tschudy, Fassett, 1982). Такие изменения бывают в результате лесных пожаров, наводнений и других локальных катастроф. Однако в других местах сходных флористических скачков не отмечено.
Гипотеза постепенных изменений
Долгое время изменения в наземных сообществах связывали с постепенным ухудшением климата, достигшем кульминации в конце мела и в раннем третичном периоде. Было отмечено, что на конец мела приходится крупная регрессия океана. Во всем мире существенно упал его уровень, в результате чего высохли многие обширные эпиконтинентальные моря. Большие площади последних на протяжении мела обусловливали преобладание на огромных территориях морского, а не континентального климата и отсутствие четкой сезонности.
В течение значительной части мезозоя рельеф суши был мягким, без высоких горных цепей, что также способствовало выравниванию глобального климата. К концу мезозоя в результате движения огромных океанических и континентальных плит начали формироваться современные горные области. Эта тектоническая активность разрушила существующий тип глобальной циркуляции атмосферы, приведя к региональным различиям климата и усилив его сезонный характер. Это совпало во времени, а возможно, и причинно связано с позднемеловой регрессией океана (Hallam, 1984). Все вместе вызвало сильное ухудшение климата, продолжавшееся в кайнозое. Климатические изменения непосредственно отразились на флоре; данные по ее составу говорят о снижении среднегодовой температуры на западе Северной Америки при переходе от мела к раннему палеоцену почти на 10 °С (Hickey, 1981).

Карта сайта
Hosted by uCoz