Нотозавры

 

д. Нередко основанием выбора остатков для тафономического изучения служит их размер (на¬пример, раздельно изучается микро- и макрофоссилии) или тех¬ника их извлечения (мацерация породы в определенной жидко¬сти, сепарирование по плотности, отбор остатков прямо на обна¬жении).
Сколько-нибудь полного анализа всех органических остатков, имеющихся в захоронении, почти никогда не делают. Предпри¬нимались попытки комплексного изучения отдельных местона¬хождений, но и в этих случаях многие группы остатков выпадали из рассмотрения (например, остатки бактерий и грибов).
Тафономические объекты можно разбить на два класса. С од¬ной стороны, это ископаемые остатки, давно захороненные в поро¬дах и являющиеся объектами любых иных палеонтологических исследований. С другой стороны, это современные или недавно жившие организмы, попадающие в захоронения на наших глазах или захороненные недавно, так что обстановка захоронения не успела измениться настолько, чтобы нуждаться в специальной реконструкции. Изучением таких захоронений занимается актуо- палеонтология. Разновидностью ее можно считать эксперимен¬тальную тафономию, т. е. изучение процессов фоссилизации и де¬струкции, формирования захоронений на специально подобранных, дорой даже искусственных объектах.
При изучении захоронений палеонтологу (актуопалеонтологу) приходится заниматься тафономией индивидов и тафономией со¬обществ (сравни деление экологии на аут- и синэкологию).
Тафономия индивидов. Изучает обстоятельства смерти, фос¬силизации отдельных частей и деструкции остатков Эти исследо¬вания в большей или меньшей мере выполняются палеонтологами при обычных морфологических и таксономических исследованиях, когда они реконструируют недостающие части, воссоздают при¬жизненный облик индивида, пытаются выяснить, можно ли счи-тать данный признак прижизненным или обусловленным дефек¬тами сохранности
Обстоятельства смерти организмов важно знать для аут- и синэкологических реконструкций Иногда на остатках организмов наблюдаются явные признаки старения У раковинных морских беспозвоночных (моллюсков, брахиопод) к старости нарушается периодичность в нарастании раковины, резко меняется скульп¬тура и прочие детали Имеются документы смерти от хищников Так, в полостях желудков акул и ихтиозавров находили остатки белемнитов
Большие скопления озерных животных на отдельных плоско¬стях напластования считаются свидетельствами заморов Резкие изменения температуры и солености вод ведут к массовой смерти обитателей.

Карта сайта
Hosted by uCoz