Нотозавры
Актуалистические наблюдения в тафономических целях также выполнялись еще в прошлом веке, но стали систематическими и оформились в самостоятельное направление позже, когда Р. Рих¬тер [2157] ввел термин «актуопалеонтология». В этой дисциплине он выделил четыре раздела в соответствии с наметившимися к тому времени представлениями об основных этапах формирова¬ния местонахождений: а) причины гибели и ее непосредственные последствия — танатология; б) перенос органических остатков — комидология; в) захоронение — биостратономия и г) изменение трупов животных вплоть до диагенеза — некрология. Начиная с 20-х годов на созданной по инициативе Р. Рихтера Зен- кенбергской станции морской геологии был проведен большой объем исследований процессов захоронения как беспозвоночных, так и позвоночных животных Северного моря.
Наиболее полно очертил круг проблем, связанных с тафоно- мией, И. А. Ефремов. Предложенное им наименование «тафоно¬мия» укоренилось в 40—50-е годы нашего столетия. Возросло чи¬сло работ по тафономии как отдельных групп, так и целых иско¬паемых биот [448], методике изучения местонахождений, теорети¬ческим вопросам — понятиям, терминам, принципам классифика¬ции и др. Тафономические процессы рассматривались с позиций теории информации [522, 1868, 2361]. Вопросы тафономии вошли во все палеоэкологические работы, особенно в крупные сводки [226, 301, 520, 2173 и др.]. Были опубликованы крупные работы специально тафономического содержания [362, 1243, 1979, 1984]. Среди актуопалеонтологических работ выделяется капитальная сводка В. Шефера [2212], ученика Р. Рихтера, резюмирующая многолетние исследования захоронений морских животных. В по¬следние десятилетия тафономические работы охватили практи¬чески все группы организмов и типы отложений. Их обзору и характеристике современного состояния тафономии посвящена книга одного из авторов [1243].
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТАФОНОМИИ
И. А. Ефремов [361] под тафономией понимал учение о закономер¬ностях перехода органических остатков из биосферы в литосферу в результате совокупности биологических и геологических процес¬сов.
Карта сайта
|