Нотозавры
Если учесть, что многие явле¬ния природы не перестают существовать оттого, что до конца не- поняты и не становятся более понятными от замены термина, то следовало бы вернуться к изначальному термину биоценоз
Следует еще раз напомнить, что в современных морских мел¬ководных сообществах лишь около 30 % видов имеют твердый ске¬лет и способны сохраняться в ископаемом состоянии [1802]. Сле¬довательно, палеосообщество даже по основным характеристикам иногда будет отличаться от исходного, за счет которого оно об¬разовалось. Однако у палеоэколога есть одно преимущество перед экологом: он может наблюдать геологическую историю палеосо- обществ. Ископаемое сообщество обычно ограничено слоем (или частью слоя), заключающим совокупность остатков организмов (ассоциацию палеопопуляций разных таксонов), захороненных на месте жизни. Прижизненные группировки могут быть также вы¬явлены в результате установленной наблюдениями на разрезе повторной встречаемости ассоциаций (реккурентности видов).
Сохранившиеся в слоях остатки биоценозов должны отражать результаты прижизненных взаимоотношений между вымершими организмами. Надо полагать, что эти отношения в прошлом конт¬ролировались теми же законами, что и сейчас. Следовательно, при описании палеобиоценоза правомочна ассимиляция концеп¬ции современного биотического сообщества и аппарата понятий и терминов, с помощью которых оно описывается [767]. Несмотря на утрату многих характеристик, палеобиоценоз сохраняет часть сведений об исходном биотическом сообществе — его таксономиче¬ской структуре (доминировании, видовом разнообразии, выров- ненности), трофической структуре (способе и уровнях питания) и функциональных особенностях (свидетельствах конкуренции, комменсализма, паразитизма, хищничества, мутуализма), резуль¬татах г-отбора и /С-отбора, специализации по нишам, жизненных циклах, т. е. устойчивости во времени. Палеобиоценозы имену¬ются, так же как и современные донные морские биоценозы, по одному или нескольким доминирующим видам или же по типу биотопа.
Карта сайта
|