Нотозавры

 

В одном захоронении нередко указывалось очень много видов од¬ного рода. Изучение монотопных выборок приводило к иной си-стематике, основанной на микроструктуре листа, а из макромор- фологических признаков — особенно на строении основания ли¬ста. Вывод по монотопным выборкам полностью подтвердился, когда были найдены облиственные побеги с весьма изменчивыми по форме листьями [638].
Известно, что перед палеонтологией традиционно стоит про¬блема восстановления прижизненной связи частей, встречаю¬щихся дисперсно. Анализ монотопных выборок помогает и в этом, в том числе в восстановлении жизненных форм растений.
Проблема возрастной множественности систем. Л. П. Татари- нов [1031, с. 26] заметил: «Сам факт включения в систему позво¬ночных ископаемых форм сделал границы между их классами не¬определенными и колеблющимися». То же можно сказать и про другие группы организмов. Так, открытие девонских прогимно- спермов стерло грань между споровыми и голосеменными. Пале-онтология знакомит нас с формами, связывающими не только со¬временные, но и уже вымершие таксоны. Например, Asteroxylon связывает зостерофилловых проптеридофитов («псилофитов») с примитивными вымершими плауновидными типа Drepanophy- cus. Трудность разграничения таксонов из-за таких переходных форм усугубляется тем, что в распоряжении палеонтолога часто есть лишь ограниченный круг признаков.
Решения давно возникшей проблемы, что делать с переход¬ными формами, в которых трансгрессируют признаки разных таксонов, не существует. Неясно, возможно ли такое решение в принципе. Умозрительно проще всего проблема решается в кладистической систематике. В. Генниг [1724] отмечал, что если в ходе дифференциации вида со временем возникнут разные классы, то нет ничего страшного и противоречащего логике, если разные особи этого вида отойдут к разным классам. На практике такое, однако, не случается, поскольку с точностью до исходного вида (и тем более его части) монофилетическое происхождение высших таксонов реконструировать невозможно.

Карта сайта
Hosted by uCoz