Нотозавры
Наоборот, совокуп¬ность костей и фрагментарных растительных остатков в русло¬вых песчаниках может описываться как аллохтонная, хотя в том же слое могут встречаться не подвергшиеся переносу раковины двустворок и бактериальная флора, развившаяся в осадке после его накопления.
По-видимому, полностью аллохтонных или автохтонных за¬хоронений вообще не бывает. Об аллохтонности и автохтонности можно говорить лишь в отношении интересующих нас организмов. Поэтому пока нельзя говорить о классификации захоронений как таковых. Мы просто не располагаем достаточным количеством та¬ких местонахождений и захоронений в них, которые изучены с из¬влечением всего доступного комплекса фоссилий. Поэтому говоря далее о классификации захоронений, мы будем иметь в виду лишь те компоненты захоронений, которые захватываются традицион¬ными методами сбора фоссилий.
Даже при таком ограничении классификации захоронений — очень трудная задача. Захоронения могут классифицироваться по разным основаниям. Можно учитывать таксономическую при¬надлежность фоссилий и выделять захоронения диатомей, фора¬минифер, двустворок, позвоночных, высших растений и т. д. Иногда в захоронении встречаются определенные морфологические компо¬ненты организмов, так что получаются захоронения зубов акул, листьев (например, листовые кровли), древесных стволов. При этом используются термины, относящиеся к размерности фосси¬лий (комплексы микрофауны или миоспор). Учитываются коли¬чественные пропорции таксонов в захоронениях (моно-, олиго- и полидоминантные захоронения).
Наибольшее значение в классификации захоронений обычно придается транспортировке и сортировке остатков. Именно такой смысл придается перечисленным выше типам сообществ — тана¬тоценозу, тафоценозу и др. Требующиеся для этого реконструк¬ции обстановок, в которых формировались захоронения, всегда страдают гипотетичностью. В общем случае те классификации, которые требуют сложных реконструкций, менее объективны и им должны предшествовать более простые и более объективные
классификации, тесно связанные с непосредственными наблюде¬ниями.
Карта сайта
|