Нотозавры
Как показано рядом исследователей [1334, 1449, 1721, 2104, 2132], высокопарафинистые нефти приурочены обычно к прибрежно-морским и континентальным фациям, где велик
1 Генезис скоплений нефти до настоящего времени является предметом ин-тенсивных исследований. Сложность природных процессов миграции пока не позволяет однозначно ответить на многие вопросы формирования и переформи¬рования скоплений нефти.
вклад наземной растительности, богатой кутикулярными во- сками. Считается, что соотношение фитан — пристан одинаково для нефтей, образовавшихся за счет сходного по составу органи¬ческого вещества, причем доля пристана выше там, где сущест¬венней вклад зоопланктона. Такие типичные хемофоссилии, как гопаны, могут быть унаследованы нефтями от прокариотов — синезеленых водорослей и бактерий, участвовавших в перера¬ботке автотрофной продукции, хотя синтезируются и некоторыми эукариотами — лишайниками, папоротниками, некоторыми древес¬ными растениями и травами [2060].
Вопросы отражения возрастной специфики хемофоссилиями нефтей достаточно сложны в силу значимости термокаталитиче¬ских деструкционных процессов в образовании вещества нефти, роли миграции в формировании залежей нефти, в приурочен¬ности залежей нефти к вмещающим отложениям, соотношение которых с предполагаемыми нефтематеринскими толщами может быть различным.
В обобщениях Н. Б. Вассоевича и Г. А. Аммосова [148], А. А. Карцева [476, 477], О. А. Радченко [852], X. Смита [970] и других ученых показаны тенденции изменения свойств и состава нефтей с возрастом вмещающих отложений (кайнозой — мезо¬зой—палеозой). А. А. Карцев [476] по этим параметрам делит нефти на палеотипные и кайнотипные. По особенностям свойств и группового углеводородного состава нефти выделяют пять мега- циклов нефтегазообразования (вендский, ранне- и средне-поздне- палеозойские, мезозойский и кайнозойский [785]). По изменению содержания реликтовых углеводородов (н- и изопреноидные ал- каны, тетра- и пентациклические цикланы) отмечены различия между нефтями кембрийских, девонских, пермских, мезозойских и кайнозойских отложений, что определяется в основном продук¬тами и условиями седиментации нефтепродуцирующих осадков и согласуется с эволюционными изменениями биосферы [915].
Карта сайта
|