Нотозавры
Эти фоссилии, среди которых доминируют остатки бесскелетных кишечнополостных, сохраня¬ются в сфероидальных и эллипсоидальных конкрециях сидерита размером от 1 до 30 см, залегающих в серых алевропелитовых сланцах. Сохранность окаменелостей в конкрециях такова, что мягкие ткани и даже внутренние органы большинства животных можно наблюдать в ископаемом состоянии. Вмещающие конкре¬ции породы накопились в условиях крупной дельты при стабиль¬ном положении уровня моря [2281]. Формированию фоссилий спо¬собствовали здесь два процесса: 1) быстрое захоронение орга¬
низмов, которое предотвращало аэробное разложение, и 2) син¬генетическое образование конкреций, которые окружали и «кон¬сервировали» организм.
Основная часть хорошо сохранившихся образцов в описывае¬мом местонахождении была найдена в конкрециях, расколов¬шихся естественным путем благодаря выветриванию и трещинам, которые проходят по самому отпечатку, отделяя его от вмещаю¬щей породы. Естественное выветривание вообще является одним из лучших способов препарирования окаменелостей. Хорошие ре¬зультаты по вскрытию конкреций были получены также путем повторного замораживания и последующего оттаивания их в воде. Повторение этих операций (от двух до пятидесяти раз и более) дает значительно лучший эффект, чем применение механического способа.
Иную методику выделения окаменелостей применил К- Мюл¬лер [1987, 1988]. Растворение в уксусной кислоте черных желва- ковых известняков из верхнего кембрия Южной Швеции позво¬лило ему извлечь большое количество окаменелостей, в основном остатков членистоногих с хорошо сохранившимися мягкими ча¬стями, даже их личинок. Размеры последних не превышают 1 мм, тем не менее с помощью сканирующего микроскопа удалось рас¬смотреть не только их форму, но и тонкие детали строения при¬датков. Подобная сохранность и сама возможность химического препарирования организмов с сохранившимися мягкими частями стала возможной благодаря фосфатизации органического веще¬ства в известковой матрице. Не исключено, что исследование кон¬креций и желваков, подобных описанным выше, позволит обнару¬жить новые местонахождения древнейших метазоа и создаст до-полнительные возможности для изучения морфологии вендских бесскелетных, их стратиграфического и географического распро¬странения.
Карта сайта
|