Нотозавры

 


Ископаемые следы, известные из вендских отложений, свиде¬тельствуют о высокой организации вагильного бентоса этой эпохи (803, 1089, 1090, 1576, 1633, 1636]. В толще осадка эти животные передвигались с помощью перистальтических изменений формы всего тела, как современные немертины, аннелиды, сипункулиды и другие, пропуская осадок через пищеварительный тракт. Об этом свидетельствуют следы Planolites и Neonereites (см. рис. 104) В приповерхностном слое и на поверхности осадка вендские Ме- tazoa передвигались при помощи волн перистальтики, проходящих по центральной части тела, как у современных планарий, хито¬нов и гастропод (см. рис. 104), реже — при помощи волнообраз¬ных изгибаний тела (Cochliichnus). Чрезвычайно редки в венде следы передвижения с участием параподий.
В качестве особой черты вендских ихноценозов следует на¬звать следы с признаками симметрии. Эти следы были образо¬ваны в результате повторения однотипных движений илоядными животными для оптимального охвата осадка при передвижении. Животные, продвигаясь вперед, выедали широкую полосу бога¬того детритом осадка, чередуя крутые правые и левые повороты (Nenoxites, Palaeopascichnus и т. п.). Подобные следы широко распространены в вендских отложениях различных регионов и сви¬детельствуют о явном усложнении поведения грунтоедов в про¬цессе питания в вендскую эпоху.
Наибольший интерес представляют те отложения венда, в ко¬торых наряду со следами встречаются отпечатки бесскелетной фауны [483, 756, 808, 983, 1092, 1639]. Как правило, эти живот¬ные таксономически никак не соотносятся со следами, так как представлены в основном нектонными формами'—различными ме¬дузами, примитивными червями, редкими аннелидами и членисто¬ногими и многочисленными седентарными (колониальными и оди¬ночными полипами). Вагильный бентос, представленный, вероятно, аннелидами и моллюсками, судя по следам, в общем отличает бо¬лее высокий уровень организации при значительно меньшем мор¬фологическом разнообразии. Причины этих различий, если верна интерпретация следов, возможно, состоят в специфически направ¬ленной и относительно ускоренной эволюции вагильного бентоса по сравнению с пелагическими формами, хотя не исключено, что бентос имеет значительно более долгую историю развития, чем пелагические Metazoa.

Карта сайта
Hosted by uCoz