Нотозавры
М. Кальвин так определил предмет молекулярной палеонтологии: «.. .в породах, более древних, чем докембрийские, морфологиче¬ских остатков не обнаружено, и поэтому нам придется иметь дело с «молекулярными остатками», по структуре которых мы можем судить об их происхождении» [460, с. 17].
Развернутую характеристику молекулярных ископаемых при¬вел М. Руттен [895]: «Молекулярные ископаемые — это молекулы биологического происхождения» (с. 191), «...химически распо¬знаваемые остатки биологических соединений» (с. 203), «.. .это более устойчивые фрагменты крупных органических молекул, ра¬нее входивших в состав организма, а затем распавшихся в про¬цессе фоссилизации» (с. 192). Следует подчеркнуть, что М. Рут¬тен отмечает распознаваемость молекулярных остатков организ¬мов на химическом уровне.
Видимо, начало работ по выделению и идентификации из гео¬логических объектов соединений, имеющих аналоги в живой при¬роде среди биомолекул, связано с именем А. Трайбса, обнару¬жившего в 1934—1935 гг. порфирины в нефтях и горных породах. Биомолекулы и их геохимические дериваты, идентифицированные в различных геологических объектах, получили самые разные
наименования, отражающие, как правило, различные аспекты ге¬ологической судьбы биомолекул. Так, Д. Фокс [1600] назвал ка- ротиноиды, выделенные из морских осадков, «biochemical fos¬sils». Ф. Абельсон [1252] именовал аминокислоты, выделенные из пород, «fossil organic compounds». Название «biological markers» впервые встречается в работе Дж. Эглинтона с соавторами [1777], a «chemical fossils» — в статье Э. Баргхорна, У. Майншайна и Дж. Шопфа [1303] и в обзоре М. Кальвина [1401]; в статье М. Рут- тена [2195] этот термин использован в несколько ином написа¬нии— «chemofossil». М. Кальвин впервые употребил термин «mo¬lecular fossils» [1401]. Ал. А. Петров [817] применил название «реликтовые соединения». Наконец, следует упомянуть термин «geochemical fossils», использованный М. Тиссо и Д. Вельте [2387; русск. перевод— 1059].
Перечисленные наименования отражают разный подход к ин¬формации, которую несут ископаемые биомолекулы и их геохими¬ческие дериваты.
Карта сайта
|