Нотозавры
Следует учитывать также, что многие группы вендских много¬клеточных уже обрели к этому времени разнообразные струк¬туры, несшие опорную функцию, а у некоторых известных видов были довольно плотные кутикулярные покровы. Все это позво¬лило им длительное время после захоронения сохранять устой-чивость.
На границе докембрия и кембрия ситуация резко изменилась, главным образом благодаря резкой смене палеоэкологической и палеогеографической обстановки. В частности, сократилась пло¬щадь литорали, а также резко возросла интенсивность перера¬ботки осадков илоедами и другими представителями инфауны. И все же в фанерозойских отложениях встречается много остат¬ков бесскелетных, особенно разнообразных червей. Известны и богатые их местонахождения, такие, как фауна среднекембрий- ских Берджесс Шейл Британской Колумбии [1454, 2488 и др.] и эссекская фауна из среднего Пенсильвания северного Иллинойса в США [1803, 2380].
Дальнейшее накопление фактического материала приведет, несомненно, к углублению имеющихся и, возможно, установле¬нию новых закономерностей захоронения остатков этих организ¬мов, а следовательно, к дальнейшему прогрессу рассматривае¬мого направления палеонтологических исследований.
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
СИСТЕМАТИКА И ФИЛОГЕНИЯ
4.1. ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМАТИКИ
Принципам и методам систематики, т. е. таксономии современ¬ных и ископаемых организмов, посвящена огромная литература. Она включает как сводные работы, касающиеся организмов во¬обще, так и более частные исследования, затрагивающие методы обработки и интерпретации материала (нумерическую система¬тику, кладистику и т. п.) конкретных групп организмов (напри¬мер, аммоноидей) или определенную группу признаков (напри¬мер, биохимическую систематику). Так как мнения исследовате¬лей по обсуждаемым вопросам сильно различаются, целесооб¬разно ограничить круг разбираемых вопросов, сконцентрировав внимание на своеобразии систематики в палеонтологии.
Обычно отличия в таксономии современных и ископаемых форм видят в неполной сохранности последних (отсутствие мно¬гих частей, нарушение прижизненной их связи, посмертная де¬формация частей).
Карта сайта
|