Нотозавры
При этом нужно помнить, что, с одной стороны, не всякая адаптация реализуется в морфологии, а с другой — морфологиче¬ская лабильность ограничена эволюционными возможностями той или иной группы организмов. Так, мелкораковинные двустворча¬
тые моллюски обычно менее специализированы и редко имеют какие-либо особые приспособления. Многие структуры не могли развиваться из-за несовместимости с первичными структурами. В связи с жесткими морфологическими ограничениями многие признаки повторялись, что обусловило конвергенцию [2316].
Классическим примером, до сих пор не утратившим своего зна¬чения, является эволюционный анализ В. О. Ковалевского формы скелета третичных лошадиных в связи с изменением функции ор¬ганов передвижения и захвата пищи, вызванным сменой условий их обитания [494]. Исследования беспозвоночных (тетракораллов, брахиопод и морских лилий) в этом направлении были проведены Н. Н. Яковлевым [1239].
Результаты грамотно выполненного морфофункционального анализа считаются в палеоэкологии самыми надежными для суж¬дения об образе жизни организмов. Однако получаемые выводы могут быть неравнозначны. Наиболее обоснованными следует счи¬тать суждения об образе жизни вымерших организмов, потомки которых сохранились до настоящего времени. Так обстоит дело с крупной ветвью детритоядных двустворчатых моллюсков — кте- нодонтов (палеотаксодонтов). Сходство морфологических струк¬тур синуса мантийной линии, рострообразно удлиненный задний край, а также наличие внутренних и наружных лигаментных об¬разований позволяют не только предположить похожий образ жизни этих моллюсков в течение всего фанерозоя, но и высказать достаточно убедительное мнение об условиях их обитания исходя из одинаковых приспособлений для добывания пищи [678, 911]. Уникальные находки пиритизированных ядер кишечника нукулан (ктенодонты) из нижнеюрских отложений Англии, показавшие сходство в анатомическом строении, а следовательно, способе пи¬тания ископаемых и современных нукулан, еще раз подчеркивают высокую эффективность морфофункционального анализа [1458].
Карта сайта
|