Нотозавры
О репродуктивной изо-ляции судят по отсутствию переходных форм, размежеванию экологических ниш и (или) ареалов. Такие возможности, пусть более ограниченные, есть и у палеонтолога. В этом, в частности, и заключается смысл приложения географического и стратигра¬фического критериев видовой и надвидовой обособленности па- леопопуляций.
Против обоих критериев было выдвинуто немало веских об¬винений. Указывалось, что приложение их к таксономии приво¬дит к логическому кругу, поскольку сначала мы обособляем так¬соны по этим критериям, а потом используем те же таксоны для стратиграфических и биогеографических построений. Подобные нарекания во многом справедливы. Приходится постоянно стал¬киваться с практикой, когда систематика фоссилий настолько тесно связана с их возрастом, чго иной палеонтолог не берется за определение коллекции, пока геолог не укажет ему возраст вмещающих пород. Это, конечно, недопустимо.
В меньшем масштабе с тем же явлением приходится встре¬чаться и в отношении биогеографического критерия в таксоно¬мии. Например, некоторые палеоботаники долго сохраняли не¬зависимыми роды Noeggerathiopsis и Cordaites только потому, что они приурочены к разным фитогеографическим областям.
Если разная стратиграфическая и биогеографическая приуро¬ченность фоссилий подкрепляется пусть малозаметными, но вы¬держивающимися признаками, то нет оснований отвергать стра¬тиграфическое и биогеографическое положение как дополнитель¬ный критерий самостоятельности таксонов. Более того, эти кри¬терии должны применяться совместно, приводя в конечном счете к принципу монотопных выборок, ранее называвшихся монотоп- ными рядами [638, 643]. Монотопные выборки применялись при изучении различных групп ископаемых растений [1076, 1709, 2250], двустворок [1934], строматолитов [541] и других фоссилий. Специфика монотопных выборок предусматривает следующее предположение: в одном захоронении или в стратиграфически и географически сближенных захоронениях больше вероятность того, что формы, близкие по самостоятельным признакам, пред¬ставляют организмы, обладавшие общими несамостоятельными и весомыми признаками, в том числе и репродуктивной совмести¬мостью.
Карта сайта
|