Нотозавры
В морской палеоэкологии ряды палеобиоценозов, прослеживающиеся от па- леоберега в сторону моря, были названы «гаммами» [226]. Зако¬номерная смена ассоциаций наземных растений на площади полу¬
чила название катена [520]. Нормальную последовательность па- леобиоценозов в принципе можно восстановить не только в ре¬зультате сравнительного изучения синхронных отложений по ла- терали, но и при изучении последовательности наслоения в еди¬ном разрезе, имея в виду, что контактирующие в нормальном залегании слои формировались в палеобассейне в пограничных фациальных обстановках (закон Головкинского — Вальтера). Од¬нако последовательные ряды, полученные в результате распреде¬ления асинхронных палеобиоценозов, не будут адекватны исход¬ным из-за эволюционных новаций в палеосообществах. Эволюци¬онный эффект тесно связан с продолжительностью времени формирования толщи, оценить которое всегда нелегко. Таким об¬разом, пространственная и временная последовательности сооб¬ществ отличаются качественно.
Исследованию латеральных рядов палеобиоценозов в бассей¬нах геологического прошлого уделялось исключительное внимание в работах Р. Ф. Геккера и его группы [224, 226, 235]. В послед¬нее время, особенно в зарубежной литературе, снова возрос ин¬терес к палеобиоценозам. Значительное внимание, как и раньше, уделяется экологии сообществ, но главным образом изучается структура палеобиоценозов [1271, 1372, 1614, 1877, 2515, 2516 и др.]. Основные положения, обсуждаемые в этих работах, сво¬дятся к следующему. Распределение бентосных сообществ в про¬шлом, как и теперь, контролировалось факторами среды. Суммар¬ный эффект факторов обусловливал субпараллельное размеще¬ние их палеоберегу. В том случае, если удаление от палеоберега сопровождалось постепенным углублением дна, границы сооб¬ществ были также субпараллельными и по мере углубления воз-растало разнообразие состава сообществ при доминировании в каждом из них одной или немногих групп бентоса. Число сооб¬ществ, образовывавших нормальный ряд (гамму), лимитировалось тектонической обстановкой, типом береговой линии и уклоном дна.
Карта сайта
|