Нотозавры

 

Благоприятны для их процветания были илисто-гли- нистые грунты в условиях средней части сублиторали. В этих


о




о


Ярус
Зона
а о
с га
о S s а
о
CL О С С
Частота встречаемости


с S о а
Ь
ор р ч о.ч моми

« 3
IX
5
а
1 |

5 ^
3 с со (5
VIII
С <
{ L







VII




VI
>s

л 5
а
о о
V
0 S
1

ш Ш
£
01
о g
IV
с; ь
/\

о о
3!
III
а
CD а> С
/ \


II
<



1

1 ^
условиях бухии и иноце- рамы конкурировали ме¬жду собой: в поселениях с высокой популяционной плотностью одного рода другой был подавлен (рис. 98)
Симбиоз. Коопера¬ция как один из путей адаптации в борьбе за су-ществование была широ¬ко распространена в орга¬ническом мире геологиче-ского прошлого. Палео¬экологическая литерату¬ра изобилует примерами симбиотических взаимо¬отношений между мор¬скими беспозвоночными в течение фанерозоя. Этот тип биотических от¬ношений документально подтверждается находка¬ми окаменелостей, запе¬чатлевших совместное проживание организмов в течение всей жизни или на отдельных ее этапах.
В симбиоз вступали группы, далекие в филогенетическом и таксономическом отношениях. Даже в современном мире нелегко точно определить конкретный характер связи между организмами. Замечено, однако, что мутуалистические отношения обычно уста¬навливаются между автотрофами и гетеротрофами. Этот тип сим¬биоза обнаружен у мшанки Fenestella и бурой водоросли, а также у каменноугольной мшанки Thamniscus pinnatus и красной водо¬росли [1551]. Предполагается, что мельчайшие (обычно 2—15мкм) шаровидные или овальные образования, обнаруженные у мезозой-ских и третичных жгутиковых, ордовикских и силурийских фора- минифер, являются остатками симбионтов типа современных зо- оксантелл или зоохлорелл [1547].
Очень полно в палеоэкологической литературе освещен другой тип симбиоза — комменсализм.

Карта сайта
Hosted by uCoz