Нотозавры
Это видно хотя бы из того, что без тафономических наблюдений часто невозможно узнать, жил ли данный организм на суше или в воде, в пресноводном или морском бассейне. В упомянутом
примере с ксероморфиостью растений тафономические наблюде¬ния помогают отделить ксерофитов от обитателей болот.
Палеонтолог лишен возможности непосредственно использовать в систематике так называемые «биологические» критерии вида'— скрещиваемость, приуроченность к определенному типу биотопа и др. Отчасти эти критерии могут быть предоставлены тафономи- ческими реконструкциями. Только анализ захоронений может помочь в выявлении первичных популяций. Более того, таксоно¬мическая выборка может быть правильно сделана лишь путем обращения к тафономическому анализу, хотя бы простейшему. Метод монотопных выборок (см. 4.1) — непременное условие пол¬ноценной систематики — немыслим без грамотного тафономиче- ского анализа местонахождения. О том, насколько важно знание ассоциации разных частей в захоронении для правильной ре¬конструкции и систематизации растений, уже говорилось.
Современная филогенетика постепенно переходит от анализа одних лишь родственных связей между организмами к просле¬живанию истории таксонов на конкретном биогеографическом и экологическом фоне. Изучается обстановка возникновения, ди¬версификации и расселения таксонов. Это означает совмещение тафономических, палеоэкологических, биогеографических и так-сономических исследований. Именно так сейчас пытаются решить проблему происхождения и первичного расселения покрытосемен¬ных [2143]. До сих пор такие интегративные исследования прово¬дились лишь в очень ограниченном объеме.
3.4. ТАФОНОМИЯ БЕССКЕЛЕТНЫХ МНОГОКЛЕТОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
Ни в одной из многочисленных областей палеонтологических ис¬следований вопросы тафономии не имеют столь большого значе¬ния, как при изучении фации, включающей организмы без мине¬рального скелета. Здесь палеонтологи сталкиваются с тафономи- ческими задачами на всех стадиях работы — от поисков отложе¬ний, благоприятных для сохранности остатков бесскелетных, до морфологической и экологической интерпретации окаменел остей.
Карта сайта
|