Нотозавры

 

Такие постулируемые при¬знаки назовем несамостоятельными, а действительно наблюдае¬мые — самостоятельными. По-видимому, не существует призна¬ков, неизменно самостоятельных или несамостоятельных. Каждый признак может быть тем или другим в зависимости от мате¬риала, детальности и целей таксономического исследования. Ка¬залось бы, можно хромосомы ископаемых организмов отнести к несамостоятельным признакам с большой уверенностью, од¬нако недавно были описаны структуры, очень похожие на хромо¬сомы, в микрогаметофитах карбонового вида рода Lepidostro- bus [1368].
Возможность делать вывод о несамостоятельных признаках по самостоятельным свидетельствует о вхождении тех и других в достаточно прочный комплекс (синдром), являющийся неслу¬чайным, т. е. закономерным. В то же время каждый признак мо¬жет в отдельных случаях выходить из синдрома. Последний по¬этому имеет не жесткий, а статистический характер. Отсюда и статистическая природа таксонов, различий между таксонами, а также неизбежно вероятностный характер всех таксономиче¬ских утверждений [653].
Типологические экстраполяции. Любое типологическое (так¬сономическое или мерономическое) исследование основывается на определенных правилах выборки. Мы изучаем не всю популя¬цию, а только выборку, результаты исследования которой экстра¬полируются на всю популяцию. Из выборки первого порядка делаются выборки следующих порядков. Какие-то экземпляры подвергаются анатомическому изучению и из них могут быть изго¬товлены шлифы. Другие могут изучаться химическими методами. Не всегда можно применить широкий комплекс методов к одному экземпляру. Получив полную серию поперечных сечений одиноч-
його коралла, необходимо изготовить полную серию продольных сечений из другого эквемпляра.
Сложные технические приемы применяются не для отнесения результатов к единичным особям. Требуется экстраполировать на другие экземпляры изученные признаки, которые становятся для них несамостоятельными. Та же операция проделывается и в мерономических исследованиях.

Карта сайта
Hosted by uCoz