Нотозавры
В неонтологии для мысленной группировки частей не используется термин «таксон». Вместо этого говорят об органе определенного типа; соответственно упо¬
требляются понятия «правая створка», «опистоцельный позвонок», «перистый лист» и им подобные. Данные понятия несут некото¬рую таксономическую нагрузку (ясно, что опистоцельные по¬звонки могут иметь только определенные позвоночные), но в ос¬нове своей они морфологические, а не таксономические. Иногда палеонтолог может найти на дисперсных частях достаточно бога¬тый комплекс признаков, который позволяет приблизить класси¬фикацию частей к системе соответствующих эвтаксонов. Если та¬кой возможности нет, то классифицируют только дисперсные части и получают именно разные типы частей, а не таксоны ор¬ганизмов. Выделение же типов частей — прерогатива не система¬тики и не таксономии, а морфологии. По сути, здесь следует говорить не о морфологии, а о более общей дисциплине—мероно- мии, объединяющей морфологию, физиологию и экологию. Обра¬щение к мерономии, а не просто к морфологии необходимо, так как фактически при выделении даже структурных компонентов организмов важна не только морфология. Ведь классификацион-ными критериями при выделении частей служат также их физио¬логические и экологические функции [653]. Например, существует мнение, что цветок — не столько морфологическое, сколько функ¬циональное понятие.
Те компоненты, которые выделяются мерономией у организ¬мов данного таксона, называются меронами — органеллы, клетки, органы, отдельные функции, целые функциональные системы и др. Следовательно, распределяя дисперсные ископаемые части по оп¬ределенным группам, мы получаем скорее мероны, а не таксоны. Чем сильнее при этом мы абстрагируемся от эвтаксонов, тем ближе наши паратаксоны к меронам. Происходит все большая мерономизация систематики.
В мерономии процедура получения меронов называется гомо- логизацией частей. Один из ведущих критериев гомологии — кри¬терий положения части в целом (точнее, в архетипе). Классифи¬цируя же дисперсные ископаемые части организмов, не всегда можно опереться на критерий положения.
Карта сайта
|