Нотозавры
5. На каждом этапе образования местонахождений в природе должны иметь место благоприятные стечения обстоятельств (со¬впадения, по И. А. Ефремову), как в биосфере, так и в литосфере, обусловленные первичными или вторичными факторами.
Большое значение для понимания как всего хода формирова¬ния местонахождений, так и процессов, действующих на опреде¬ленных этапах тафономического цикла, имеет разработанное И. А. Ефремовым положение о выборочности. Оно основано на том, что каждый этап общего цикла образования местонахожде¬ния обладает своими решетками, под которыми понимается комп¬лекс факторов внешней среды, воздействующих на остатки орга¬низмов или благоприятно (сохраняя и пропуская их на следую¬щую ступень преобразования) или неблагоприятно (уничтожая их на каком-либо из этапов). На каждом этапе доминирующую роль играет определенный комплекс факторов.
Первый этап — подготовка исходного материала в биосфере. Решающая роль принадлежит здесь биологическим факторам, в первую очередь составу, количеству, динамике среды, распреде¬лению и плотности населения, массовой гибели организмов, пер¬вичной концентрации посмертных остатков, характеру химического и минерального состава организмов. Существенную роль в уничто¬жении скоплений посмертных остатков организмов на данном этапе играют также факторы биохимический (разложение орга¬ники") и химический (растворение минеральных скелетов), кото¬рые идут, как правило, под контролем климатического фактора.
Второй этап — перераспределение исходного комплекса остат¬ков, его аккумуляция и захоронение в осадке—характеризуется наиболее сложным спектром разнообразных факторов. Домини¬рующую роль начинают играть физические, особенно механиче¬ские факторы, обусловливающие перенос и переработку исходных остатков. Продолжают действовать биохимический и химический
И* 41Q
факторы. Вступают в цикл также и геологические факторы (тип бассейна, скорость и характер осадконакопления, состав и струк¬тура отложений и т. д.).
Третий этап — фоссилизация захороненных остатков.
Карта сайта
|