Нотозавры
245].
В этом плане важно то обстоятельство, что образование угле¬водородов при трансформации фоссилизированных кислородосо- держащих компонентов липидной и изопреноидной природы яв¬ляется обязательным этапом геохимической истории этих компо¬нентов [287]. В частности, новообразование н-алканов из жирных кислот (свободных или связанных в восках или макромолекулах керогена пород) изменяет молекулярно-массовое распределение унаследованных н-алканов. Изопреноидные алканы (фитан, при¬стан и др.), стераны, гопаны и другие терпаны обычно имеют своими предшественниками в живом различные кислородные производные (спирты и др.).
При оценке значимости молекулярных ископаемых следует учитывать, что при умеренных температурах и окислительно-вос¬становительных потенциалах соединения углерода подвергаются структурным изменениям, которые точно отражают воздействую¬щие на них процессы [784]. Уникальность углеродных скелетов стероидов и терпеноидов (как циклических, так и алифатиче¬ских) и сохранение ими стереохимической конфигурации, отве¬чающей биологической или близкой к ней (известно, что стерео- конфигурация холестерина единственная из 256 возможных по числу хиральных центров), делает эти соединения, как и н-ал¬каны, одними из основных среди молекулярных ископаемых разновозрастных и разнофациальных пород и горючих иско-паемых.
Что касается син- и эпигенетичности тех или иных хемофос¬силий, то многочисленные исследования показывают, что источ¬ник исключительно автохтонных хемофоссилий существует — это нерастворимая часть керогена пород. И. Дж. Галлегос [264] ут¬верждает, что кероген, в котором содержится основная масса органического вещества осадочных пород, — это потенциальный источник незагрязненных биологических маркирующих соедине¬ний. Этот вывод важен в том отношении, что макромолекулы ке¬рогена пород формируются на стадии седиментогенеза, как по¬казано в настоящее время на примере различных горючих слан¬цев [264, 493].
В макромолекулы керогена включены в виде структурных элементов биомаркеры тех организмов, остатки которых прини¬мали участие в формировании осадков, давших породы, содер¬жащие кероген.
Карта сайта
|