Нотозавры

 


Смещение количества и разнообразия следов в сторону более глубоководных фаций, которое наблюдается на протяжении фане- розоя, безусловно, отражает ход колонизации дна океанов бенто- сными животными [1468]. Этот процесс шел непрерывно, начиная с позднего докембрия, и сопровождался скачками на некоторых его этапах, в частности, на границе докембрия и кембрия, в ордо¬вике и в позднем мезозое. Восстановление истории освоения орга¬низмами дна Мирового океана по палеоихнологическим данным является одной из актуальных, но пока мало разработанных па-леобиологических проблем.
Нередко слои с определенными следами, например, с длинными вертикальными норками (Skolithos) или ^-образными норками (Diplocraterion) служат великолепными маркерами и прослежи¬ваются на десятки километров при небольшой мощности слоя. Это явление связано с тем, что многие следы имеют узкую фа- циальную приуроченность.
В тектонически осложненных районах ископаемые следы часто служат указателями подошвы и кровли пласта, степени сжатия пород и характера их деформации.
3.3. ТАФОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Палеонтология, хотя и занимается организмами, но отличается от дисциплин биологического цикла тем, что она имеет дело не непосредственно с организмами и их сообществами, а с остатками организмов и их посмертными захоронениями, прошедшими через сложные процессы преобразования. Изучение захоронений, их фор¬мирования и структуры входят в задачу тафономии.
Термин «тафономия» (от греч. taphos — могила, захоронение и nomos — закон) появился недавно [361]. Но тафономические ис¬следования (хотя так они и не назывались) проводились еще до возникновения палеонтологии как особой дисциплины. В сущно¬сти, старые споры о том, являются ли остатки ископаемых орга¬низмов естественными захоронениями или оказались на месте на¬ходки случайно (например, занесены пилигримами), касались именно тафономической проблемы. После того как натуралисты осознали полностью, что окаменелости — это не игра природы, а остатки некогда живших существ (окончательно это было уста¬новлено лишь в XVIII в.), тафономические вопросы стали непремен¬ным, хотя и попутным компонентом палеонтологических исследова¬ний.

Карта сайта
Hosted by uCoz