Нотозавры
Как в одной, так и в другой следы подразделяются на две главные группы: 1) интерстратальные структуры и 2) биотурба- ции, приуроченные к поверхности напластования. Эти группы в свою очередь подразделяются по форме, структуре, характеру наполнения, размерам и ориентировке. Чисто морфологический подход в изучении ископаемых следов, по-видимому, может быть полезным в случаях, когда неизвестна или малоизвестна природа их признаков или когда существует необходимость проследить изменчивость формы следов, в том числе пространственную и временную. Возможно, именно подробные морфологические клас¬сификации, созданные для некоторых групп ископаемых следов, окажутся полезными при решении некоторых вопросов стратигра¬фии, палеоэкологии и палеонтологии. Тот факт, что большинство из уже имеющихся морфологических классификаций не использу¬ется палеоихнологами, вероятно, подтверждает целесообразность разработки не всеобъемлющих морфологических классификаций, а детальных классификаций отдельных групп следов.
Большинство ископаемых следов сохраняется на поверхности раздела литологически разных пород, например между глинами и более грубозернистыми осадками. Последние обычно играют роль скульптурного материала, заполняющего следы, запечатлен¬ные в более пластичной глинистой матрице. Это хорошо известно по ископаемым следам, которые встречаются во флишевых тол¬щах на подошвах более грубозернистых кластических пород [1850, 1851]. Однако нередки случаи нахождения следов и на верхней поверхности напластования — верхние биоглифы [206].
Характер сохранности и положение следов по отношению к по¬верхности раздела литологически разных пород послужили осно¬вой для создания топономических (стратиномических) классифи¬каций ископаемых следов. Одна из таких классификаций была разработана А. Зейлахером [2261, 2262, 2267]. Способы образова¬ния изображенных форм, их изменения и фоссилизация, отражение в специальной (геологической) терминологии, были продемонстри-рованы рядом исследователей [1420, 2056, 2267, 2456 и др.].
Карта сайта
|