Нотозавры
Все¬общность этого явления прежде всего определяется генетическим единством эволюционного процесса и происхождения, родством» [132, с. 48].
Безусловно, в общем случае чем ближе филогенетическое род¬ство между таксонами, тем полнее проявление параллелизма в изменчивости. Однако известны и обратные случаи [1950]. Хо¬роший пример дают рефрены, построенные для листьев папорот¬ников и тригонокарповых голосеменных. Эти рефрены несрав¬ненно полнее, чем те, которые можно построить для листьев три¬гонокарповых и пинопсидных голосеменных. Раньше полагали, что тригонокарповые и другие «птеридоспермы» произошли от папоротников; на основании этого можно было бы согласовать полноту рефренов с филогенетической близостью. Теперь из¬вестно, что папоротники и птеридоспермы не связаны прямым филогенетическим родством. Обе группы независимо произошли от тримерофитов, от которых взяли начало через прогимноспер- мов и прочие голосеменные. Хорошо известен параллелизм в по¬ведении высших позвоночных и насекомых. Связывать этот па¬раллелизм с общностью происхождения тех и других—значит, ничего не сказать. Попытки связать рефрены с общностью внеш¬ней среды или функционирования чаще всего тоже оказываются безуспешными, так как их невозможно конкретизировать.
Поведение признаков в эволюционирующих таксонах обычно описывается понятиями дивергенции, конвергенции и паралле¬лизма. Привлечение понятий рефрена и правила Кренке сущест¬венно конкретизируют понятие параллелизма, поскольку в рас¬смотрение вводятся упорядоченность членов внутри параллель¬ных множеств форм (рефренов) и частотные характеристики повторяющихся членов (правило Кренке). При конвергенции от¬дельные признаки таксонов сближаются в признаковом простран¬стве или же происходит сближение частот общих признаков (на эту разновидность конвергенции обычно не обращают внимания). Точно так же и дивергенцию можно представить как расхожде¬ние признаков таксонов в признаковом пространстве и как рас¬хождение частот общих признаков. Имеются понятия и для раз¬личных сочетаний дивергенции, конвергенции и параллелизма — транзитивный полиморфизм, присутствие синтетических типов в основании филогенетических ветвей и др.
Карта сайта
|